Дмитрий Черкасов

 

 

Дмитрий Дмитриевич Черкасов – артист нашего театра с 1946 до 1985, заслуженный артист РСФСР

 

В 1946 году в самом первом спектакле театра – в «Оптимистической трагедии»  Дим Димыч, как звали в его в театре, играл матроса. В газетной рецензии журналиста Сазонова  ему посвящена одна строчка:  «Оставляет впечатление тепло рисующий образ матроса Вайонена артист Дмитрий Черкасов»  Хотя автор не уточняет, какое впечатление, скорее всего, это все-таки похвала… потому что, как продолжает очевидец, зрители встретили спектакль жаркими аплодисментами…                                  
vse.jpg - 190.24 kb   11veterani.jpg - 114.3 kb
Создатели Нижнетагильского драматического театра летом 1946 года   Д.Черкасов с коллегами-ветеранами Великой Отечественной. 1980
…До 1941  Д. Черкасов  работал в Ленинградском театре драмы и комедии.   Ушел на фронт, а когда вернулся, узнал, что во время блокады   погибла его семья, и он решил уехать из города.  Прослышал, что  набирается труппа для какого-то нового уральского театра…   Дим Димыч (так все мы его называли)  рассказывал мне, что само слово Тагил ассоциировалась у него с  медвежьим краем и что, выйдя из поезда он удивился, не встретив ни одного медведя.    Шутил, конечно…
1cherkasov.jpg - 231.09 kb   2cherkasov.jpg - 124.59 kb
 Сбежав сюда от горьких ленинградских воспоминаний, мог ли он подумать, что этот город с частными домишками вдоль центральной улицы, с дымящими день и ночь трубами заводов, с маленьким Домом культуры, где поселился театр, станет для него родным.   Мог ли представить, что сыграет для незнакомого поначалу зрителя и горьковского Луку в «На дне», и Швандю в «Любови Яровой», и Терешко «Трибунале».  Два последних  названия нынешней публике незнакомы, ведь время этих пьес прошло, но когда-то они были актуальны!  И герои Черкасова – были героями того времени...
2sereb.jpg - 187.42 kb    4cherkasov.jpg - 122.72 kb
 Н.Серебренникова в спектакле "Мои друзья"    Д.Черкасов в спектакле "Трактирщица"

Но именно так распорядилась судьба. Вернее, так распорядился ею Д.Д.Черкасов. Он остался в нашем городе, где родился его счастливый семейный союз с Надеждой Серебренниковой. 

Он не покинул этот театр, хотя многие друзья, выполнив свою миссию – подняв на крыло и оставили новый творческий коллектив, уехали…

Многие годы по записи в трудовой книжке Дим Димыч был старейшим актером театра. Он проработал на нашей сцене чуть больше 40 лет.

5cherkasov.jpg - 141.06 kb   3cherkfsov.jpg - 189.43 kb

Театралы самого старшего  поколения наверняка помнят его в спектакле «Характеры». Он с какой-то просто ювелирной точностью  играл  трусливенького, никчемненького шукшинского героя – тестя Худякова – с бегающими глазками, трясущейся бороденкой…

Более 300 раз выходил Д.Черкасов на сцену в роли разорившегося золотопромышленника Ширинкина в спектакле «Золотая пыль» - смешного, жалкого, беззащитного и ущемляемого всеми приживалы. Был он и царем в сказках, и Чудом-Юдом Беззаконным, и одним из трех толстяков.
9cherkfsov.jpg - 165.59 kb   8cherkfsov.jpg - 114.91 kb
Тесть Худякова. "Характеры"                                                        Ширинкин. "Золотая пыль"

Памятна еще одна уникальная актерская работа Дим Димыча в очень слабой бесконфликтной пьесе, написанной по принципу лучшее соперничает с хорошим… он сыграл    Юрия Петровича Конькова – наставника юного оболтуса… и произошла редкая метаморфоза. Плохенькая пьеса, примитивный образ благодаря Черкасову превратились в историю, которая трогала за душу.

Эта работа актера была признана лучшей мужской ролью 1981 года, за нее он получил приз зрительских симпатий тагильских металлургов  и почетный диплом Министерства культуры Российской Федерации как участник Всероссийского   фестиваля со странным по сегодняшним меркам названием: «Образ рабочего на сцене и в драматургии».   Через год примерно после премьеры «Петровича» Черкасову было присвоено звание заслуженного артиста.

6cherkfsov.jpg - 121.65 kb   3kashnikov.jpg - 192.07 kb
А еще он играл моряка Митю в забавной истории В.Гуркина «Любовь и голуби». И опять - очень подробно… самозабвенно, искренне рассказывал он соседке о внезапной смерти своей жены Шуры… И точно также искренне и самозабвенно восклицал, увидев ее в воротах: «Ну приснится же такое!»... как они потом с Надеждой Ивановной (она играла Шуру) буквально носились по сцене. Он – смешно ковыляя, а она с лопатой наперевес, готовая огреть своего сценического супружника-пьянчужку…  Его Митя мог бы показаться бесстыдным лгуном и болтуном, но Черкасов играл его с такой добротой, актерской и человеческой мудростью и  иронией, что его герой запомнился, как  неуемный  балагур и фантазер…еще один престарелый  чудик…
10cherkasov.jpg - 136.58 kb  

 

 

 

 

Очень жаль, что уезжая из Тагила, Надежда Ивановна Серебренникова увезла с собой фотографии любимого мужа... Там они и остались... вместе с нею...

В архиве театра сохранилось совсем немногое

Но никак не назовешь добрым черкасовского героя из последнего его спектакля   «Синее не­бо, а в нем облака». Может быть, его Ветлугин и был та­ковым, пока мечтал дирижи­ровать «Глорией», создавал одну за другой семьи, стре­мился к гармонии.  Здесь Черкасов был суров к своему персонажу, ведь  жизнь не оставила ему времени для исправления ошибок, она прошла мимо. И даже в тот момент, когда, ве­личественно взмахнув рукой, маэстро все-таки давал сигнал к началу долгожданной «Гло­рии», и казалось, что мечта сбылась, Ветлугин Черкасова будто бы кричал: «Поздно! Все поздно»!

Насколько счастливее Ветлугина был артист! 42 года, прожи­тые им на нашей сцене — это годы верного служения ис­кусству и преданной любви к тагильскому зрителю...