Наталья Чумакова

 

Наталья Ивановна Чумакова - заслуженная артистка РСФСР (1978), была зачислена в штат Н.Тагильского драмтеатра в качестве актрисы в порядке перевода с 27.10.1959 г. ( приказ 247 от 30.10.1959 года) и успешно работала до октября 1984 года

 

                    ПРОШУ НА СЦЕНУ     

  

Похрустывал под ногами снег. Светились огни на Театральной площади. Зажглись огни в окнах дома, у парадного подъезда которого взгляд привычно скользнул по афише: «Сегодня – «В поисках радости».

До начала спектакля еще целый час, зрителям торопиться рано, а ей… И она чуть ускорила шаг, направляясь к служебному входу.

- Добрый вечер, Наталья Ивановна, - догнал ее знакомый голос Вали Браславской. И тут же хрупкая фигурка в черной шубке умчалась вперед, легко взлетев на ступеньки крыльца. Они обе заняты сегодня в спектакле. И за вечер еще не раз встретятся на сцене. Но там их героини стоят на разных берегах.

 Юная Леночка, которую играет Валя, - воинствующая обывательница, и где ей понять мать мужа, Клавдию Васильевну, ее высокие нравственные идеалы. Эта скромная и стойкая, чуткая, интеллигентная женщина по духу своему очень близка человеческой и творческой индивидуальности актрисы Натальи Ивановны Чумаковой. И не случайно роль матери в ее исполнении стала украшением спектакля.

Но до чего же причудливо складывается судьба актера! Мог ли кто-нибудь знать, что жизнь дважды сведет актрису с этой пьесой Виктора Розова. Первая встреча состоялась почти 20 лет назад в Кирове, и она играла тогда Леночку…

В своей гримировочной Наталья Ивановна, как обычно, проверила, все ли приготовили работники костюмерного, реквизиторского цехов. Раскрыла на столике коробки с гримом, села перед зеркалом: пора гримироваться. А память не отступала, уводя к прожитым годам, дорогам, ролям.

…Ту Леночку, что родилась когда-то на кировской сцене, считали творческой удачей молодой актрисы. Но и до этого были годы увлеченной работы в Курске, Алма-Ате и самые первые, после окончания Свердловского театрального училища, - в одном из старейших уральских театров в Ирбите. Ну, а последние 18 лет уже накрепко связаны с Тагилом

 chumakova2.jpg - 172.88 kb    chumakova3.jpg - 123.31 kb
Королева Елизавета. "Мария Стюарт"    

 

Сколько ролей сыграно – все и припомнить невозможно. Не десятки – сотни, наверное. И какие разные! Довелось быть Ниной в «Маскараде» Лермонтова и королевой Елизаветой в «Марии Стюарт» Шиллера, скандальной, разбитной колхозницей Лизаветой в «Характерах» Шукшина и старой нянькой Мосевной в «Золотой пыли» Мамина-Сибиряка. А вместе с ней на тагильскую сцену вышли завуч в «Драме из-за лирики», горько переживающая крах своей устаревшей педагогической системы, Шанель в комедии «Восемь любящих женщин» и, конечно же, Клавдия Васильевна

 

 chumakova1.jpg - 128.2 kb    chumakova5.jpg - 144.51 kb
Мосевна. "Золотая пыль"   Шанель. "Восемь любящих женщин"

 Чуть грустно и в то же время радостно это второе свидание с розовской пьесой. Время идет, прибавляя морщин на лице. Но оно несет и великое благо артисту – зрелость творчества, мастерство…

- Третий звонок. Начинаем спектакль. Прошу на сцену! – усиленный радиодинамиком голос помощника режиссера нарушил тишину комнаты, заставил мгновенно «собраться». Последний взгляд в зеркало: надо поправить прядь волос, выбившуюся из прически, и – скорее на выход.

     

От гримировочной до сцены несколько шагов. Всего несколько шагов отделяют сейчас Наталью Ивановну Чумакову от Клавдии Васильевны, в образе которой она через пять минут появится перед зрительным залом, с тихой материнской нежностью посмотрит на своих младших сыновей и с мужеством воина поведет бой за стершего – Федора, чтобы вырвать его мятущуюся душу из плена мелочных дел и забот.

Актриса делает эти несколько шагов, безуспешно пытаясь побороть волнение. За тридцать пять лет работы в театре, казалось бы, пора и привыкнуть. Но нет, не привыкла. И каждый выход на сцену – как экзамен: сегодня, завтра, всю жизнь.

Е. Горина, «Тагильский рабочий»

 

 chumakova4.jpg - 160.42 kb    
Королева Елизавета. "Мария Стюарт"    

 

...Поражает амплитудой своего творческого диапазона артистка Н.Чумакова: порочная, опустошенная, исполненная коварства и ханжества королева Елизавета в "Марии Стюарт" и инструктор райкома партии Зуева из "Совести", с ее доведенным почти до абсолюта отсутствием собственного мнения! И обе роли исполнены блистательно. (Ф.Маркова, "Советская культура", 1972)

 

С юбилеем, мой театр!

 Моему театру исполняется сорок лет. Двадцать пять из них мы прожили вместе, и по­тому я могу так сказать: «Мо­ему театру...»

Мой театр — это зрители, сцена, спектакли и, конечно, люди. Со многими меня свя­зывало счастливое партнер­ство, с кем-то — общие инте­ресы, с кем-то — долгая, большая дружба.

Первой моей ролью в Та­гиле была Анника — ввод в спектакль «Блудный сын». Эту роль играла заслуженная ар­тистка РСФСР М. Полетаева.  Анника была удачей Марины Павловны, ей было жаль рас­ставаться с этой работой, но... Без всякой ревности, очень трепетно помогала она мне войти в спектакль, учила, рас­сказывала, показывала. Та на­ша первая встреча вылилась в    большую дружбу.

Прекрасным партнером бы­ла А. А. Дейн. Удивительно честный и принципиальный че­ловек. Навсегда запомнила ее кредо: «Главное в творчест­ве — добрые отношения». И она была эталоном чуткости, была совестью нашего кол­лектива.

Интересно       работалось       с  A.   И. Комаровой  - правдивой и искренней актрисой. В «Зо­лотопромышленниках» в пос­тановке Б. Тройского она иг­рала Мосевну, выжившую из ума старуху. Через много лет в спектакле по той же пьесе, поставленном А. Щеголевым, эту роль играла я. И всегда видела перед собой Мосевну Комаровой. Ее работа служи­ла  мне образцом.

Не могу не вспомнить таких своих партнеров, как М. Фети­сова,   Ф    Штоббе,   Н,   Будагов, B.    Кайгородов. Дороги мне встречи на сцене с Д. Черкасовым — преклоняюсь перед этим человеком, с Н. Сереб­ренниковой, А. Вакулиной, В. Зайцевым. И сегодня на сцене работа­ют мои бывшие партнеры, мои коллеги Н. Соничкина, М. Юрченко, А. Сухинин, А. Саловский... Им мы передаем эстафету и наш театр!

Наталья   ЧУМАКОВА, заслуженная   артистка РСФСР,  «Тагильский рабочий», 1986 год

 

Наталья Ивановна Чумакова получила тяжелые травмы  на сцене во время новогоднего детского утренника "Приключения жёлтого чемоданчика" в декабре 1966 года. Пережила серьезное заболевание, но вернулась на сцену и  сыграла еще немало замечательных ролей