Виктор Зайцев

 

 

Виктор Аркадьевич Зайцев - артист нашего театра с 1957 по 1977 год

 

 Работа над страницей продолжается

Первый раз  фамилия Зайцев встречается в программках спектаклей «Сомов и другие» (Лисогонов),  «Сердца должны гореть»  (инженер Иванов),  «Доброй ночи, Патриция» (Первый дипломат) , поставленных  в 1958-1959 годах.  Из  программ спектаклей  следующих лет  узнаем, что В.Зайцев играл Изота в «Былях каменного пояса»,  Ширинкин в «Золотопромышленниках»,  Зотея в «Диком счастье», пистоля в «Виндзорских насмешницах», Царя Федора Иоанновича в трагедии А.Толстого, Начальника одного из ГУЛАГовских лагерей в «Аристократах», Смоллета в «Острове сокровищ», Степана в «Иудушке»…

Последней премьерой Виктора Аркадьевича стала роль Рисположенского, сыгранная в комедии «Свои люди – сочтемся» в 1977 году.

 

                               
 11veterani.jpg - 114.3 kb    
В.А.Зайцев (слева в нижнем ряду) с коллегами-ветеранами Великой Отечественной войны    

 

60 лет со дня рождения, 40 лет сценической деятельности, половина из которых отдана работе в Нижнетагильском драматическом театре… Завидные вехи на жизненном пути одного из ведущих наших артистов Виктора Аркадьевича Зайцева. Его юбилей стал праздником всего коллектива театра и зрителей.

Для показа в столь торжественный день юбиляр выбрал свою последнюю работу – роль Сысоя Псовича Рисположенского из комедии А.Островского «Свои люди – сочтемся». Актер убедительно показываеьт всю низость и подлость своего героя – мошенника, который ловко расшаркивается перед купцами, вовремя пускает слезу, умеет и полстить, когда надо, и водки на дармовщинку выпить, и грязное дельце состряпать, дабы выгоду от того иметь.

     
 zaicev2.jpg - 621.6 kb    
 

Этот сценический характер прекрасно дополняет перечень интер6есных актерских работ В.Зайцева, отмеченных и критиками, и коллективом, и зрителями.

В театральном фойе – стенд с фотоснимками юбиляра в разных ролях. Фотографии, фотографии… На них запечатлены живые мгновения творчества, продолжавшегося четыре десятилетия. И так хорошо, что они сохранились, эти свидетельства радости и успеха, память о театральных буднях, об образах, созданных артистом на сцене!

… На вас смотрит счастливо улыбающийся юный матрос из спектакля «Рыбачка с побережья». Это одна из самых ранних работ артиста. И тут же снимки, где В.Зайцев предстает перед нами в образах героев Мустая  Карима, Мамина-Сибиряка, Шекспира, Толстого. Рядом – рецензии. Много добрых слов в различных газетах об артисте. Пишут о Старшине Кузовкине в »Соловьиной ночи», о Костылеве в спектакле «На дне», о Зотушке из «Дикого счастья».

За последние пять лет Виктор Аркадьевич сыграл много ролей, исполнение которых достойно похвалы. Это инженер Дубнов из спектакля «Где-то на Урале», Егор из драмы «Долги наши» и многие-многие другие.

Наиболее дорог артисту и театру образ Сапера, созданный Виктором Аркадьевичем в посвященном 30-летию Победы спектакле «Люди, которых я видел»( пьеса С.Смирнова, режиссер А.Щеголев). Убедителен  его герой -  безымянный солдат, который считал, что не может командовать людьми, остается в памяти зрителя, как человек, обладающий редким даром понимания других людей. В финале картины артист очень просто и тихо говорит: «Скажи… солдат помер. Русский солдат» И чувствуешь, что эти предсмертные слова героя останутся в притихшем на несколько мгновений зрительном зале…

 zaicev.jpg - 102.02 kb   9cherkfsov.jpg - 165.59 kb 
Зотушка (второй справа). "Дикое счастье"
  Тимофей Худяков. "Характеры"

 

Эта работа, как и образ Тимофея Худякова из спектакля «Характеры», созданный  по мотивам рассказов В. Шукшина режиссером В.Степанищевым, была представлена на областной смотр творчества артистов среднего и старшего поколений.  Превосходно сыграл В.Зайцев завхоза Тимофея Худякова, показав нам человека, который лишь состарившись  понял, что «жизнь прожить , как песню спеть… А спел-то я ее плохо»…   Он всю жизнь воровал, а теперь совесть замучила. В этой роли он предельно лаконичен, но как много говорит созданный им образ! Его Худяков – не просто пьяница. Это человек с неблагополучной судьбой, с отчаянием сознающий, что жизнь-то свою прожил плохо. Худяков ищет понимания,  участия. Отсюда и его исповедь перед «Николаем-угодником» (за святого спьяну он принял собственного зятя), в которой вдруг раскрывается страдающая душа. И мы испытываем боль за нее…

     

 Виктор Аркадьевич много лет  передает со сцены в зал правду и человечность. Это актер, о котором можно, что разговаривает со зрителем сордцем. И лучшие его работы – яркое тому подтверждение.

 Много теплых слов и добрых пожеланий было сказано юбиляру в день его чествования. Его приветствовали представители общественности города, посланцы промышленных предприятий,  коллеги из Магнитогорского драматического театра и Нижнетагильского театра кукол, воспитанники детского дома №1, участники художественной самодеятельности из верхней Салды и Черноисточинского Дома культуры, зрители и, конечно, товарищи по работе. В.А.Зайцеву, несколько лег возглавлявшему партийную организацию театра,  были вручены многочисленные  Почетные грамоты за творчество и общественную деятельность, памятные адреса, сувениры, цветы. В его адрес пришли поздравления из Москвы. Свердловска, Иркутска. Асбеста – везде есть товарищи и коллеги юбиляра, с которыми связывают его узы многолетней дружбы… 

(Л.Песецкая, завлит театра. «Тагильский рабочий», 1977)

     

 

 ...Актер В.Зайцев согрел своего Зотушку ("Дикое счастье") - философа, немножко резонера - удивительно теплыми, задушевными человеческими качествами (Ф.Маркова, "Советская культура", 1972)