В этот День Победы вспомним.

 

 Спектакли о героях Великой Отечественной

 

Подвиг и память – тема неисчерпаемая и святая.Многие десятилетия она была одной из ведущих в репертуаре Нижнетагильского драматического театра

1946-1950-е годы

 

Наш театр можно назвать памятником героям. Ведь он

был создан в благодарность тагильчанам - шахтерам, металлургам, танкостроителям  за их героический труд в годы Великой Отечественной войны и   открылся в  канун первой годовщины Победы- 8 мая 1946 года

 

Каждому, запечатленному на этой старой фотографии  - наш поклон в день рождения театра и в День Победы.

             
             snp2ztzmaey.jpg - 323.88 kb           

 В конце 40-х – начале 50-х годов, когда на сцене шли спектакли «Старые друзья»,  "Далеко от Сталинграда", "Русский вопрос", "Под каштанами Праги", "Молодая гвардия", "Сильные духом", "Годы странствий"
сцена и зал дышали одним дыханием. И не могло быть иначе. Ведь и создатели спектаклей, и зрители знали войну не понаслышке: совсем недавно сняли солдатские шинели артисты Д.Черкасов, М.Дорохин, В.Бубнов, И.Кашников.

А среди зрителей, всматривающихся в лица героев, были вчерашние воины, вдовы,  осиротевшие дети…

 

 

 

Поездкой театра в Москву завершилась работа по созданию спектакля по повести Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке". Спектакль вызвал большой интерес у москвичей и одобрение автора повести. 
В ответ на  просьбу театра помочь в  работе над спектаклем, он написал: 

«Пусть каждый исполнитель отчетливо вспомнит дни, годы священной Отечественной войны. Пусть в течение всего спектакля звучит в сердцах боль и гнев военных лет» ("Тагильский рабочий", 1955)                             

 

   

 

1960-е годы

 

В 60-е годы ХХ века театр ставит пьесы "Нас где-то ждут", "Ленинградский проспект", "Сохрани мою тайну"... 

 

 1.jpg - 177.48 kb   24.jpg - 203.28 kb 

Во многих спектаклях тех лет  были заняты  бывший  руководитель Кубанс­кой прифронтовой бригады и артист   военного театра Черномор­ского флота  заслуженный артист РСФСР Н.Будагов и бывшие воины Ю.Гилев и   Ф.Штоббе -  будущий народный артист РСФСР

 

10704861_10202654994648430_770439371_n.jpg - 53.97 kb  

И актеры тоже воевали...

В мае 1941 года выпускника Архангельского  театрального училища, артиста Сталинградского ТЮЗа Федора Штоббе  призвали в красную армию, а вскоре началась война…

«…22 июня 1941 года мы лежали, прижавшись грудью к земле, - вспоминал он позднее  - а над нашими спинами низко-низко, на бреющем полёте пролетали самолёты, бросали бомбы и били из пулемётов...  Это было как в кошмарном сне... Только днём узнали мы, что началась война. Это было в сорока километрах от границы.  В тот же день, метрах в двухстах от меня спикировал фашистский самолёт и расстрелял из пулемёта сидевших в окопчике наших солдат. Так я увидел первую кровь на войне. Этого нельзя забыть...

...Когда смотрю на свою первую награду - медаль «За оборону Сталинграда», то непременно вспоминаю 23 августа 1942 года, день, когда фашисты бросились на решительный штурм. Безоблачное солнечное небо почернело от  вражеских самолётов-бомбардировщиков. Весь день они  совершали налеты на Сталинград . Город пылал. Доставалось и нам. Помню, когда мы с товарищем шли от полевой кухни с котелками, вокруг рванули снаряды. Вдруг суп стал выливаться струями. Тонким осколком пробило котелок, но нас не задело… Многое пришлось пережить тревожных опасных дней и часов, хотя служил я в инженерно- саперных частях, возводящих оборону, и ничего героического не совершал.

Восторженно встретили мы победу под Сталинградом. Поняли: это поворот в войне! Путь обратный, путь героический , несмотря на трудности, был радостным, бодрым – через Польшу и Чехию к границе фашистской Германии мы двинулись к победе… И на горестных дорогах отступления, в окопах Сталинграда, и потом, на пути к Берлину, не забывал, что я – артист. Учил стихи, рассказы и в минуты затишья выступал перед своими товарищами».

Наверное, с присущей ему скромностью, Федор Генрихович не написал о личном, о том, что в победном марше рядом с ним была любимая женщина. Они знали друг друга с детства, не расставались с первых школьных лет. И когда грянула война, Анастасия Михайловна вслед за мужем ушла на фронт. Служили в одной воинской части, привычно деля пополам радости и печали. Вместе вернулись и в мирную жизнь, растили детей, радовались внукам, в любви и согласии прожили многие годы. Семья Штоббе трепетно хранит память о дедушке - ветеране Великой Отечественной войны, воевавшем под Сталинградом, о замечательном артисте, отдавшем свою жизнь не только Великой Победе, но и прекрасному искусству театра.   (Татьяна Бушмелева)

 

img_0001.jpg - 189.4 kb  

В канун четвертьвекового юбилея Победы в афише появилась пьеса В.Ежова «Соловьиная ночь».

Инженер Н.Боташев оставил отзыв об этом спектакле: «Он проникнут светлой радостью пришедшего мира.  Занятым в спектакле участникам Великой Отечественной войны Ф.Штоббе и В. Зайцеву. Молодым актерам В.Гришину. С.Трубчаниновой, Д.Жукову удалось создать произведение, которое заставляет с восторгом думать о наших славных солдатах, чьи сердца не огрубели в жестоком горниле войны»


1970-х

 

На спектакли 70-х годов вместе с ветеранами приходили в театр из дети, внуки, родившиеся и выросшие под мирным небом. К ним, не знающим горечи отступления и радости победных салютов, никогда не слышавших свиста пуль и гула вражеских самолетов – обращался театр с такими постановками , как «Неожиданная осень», «Солдатская вдова, «Дело, которому ты служишь»,   «Сын полка» 

 

 30.jpg - 130.92 kb    sinpolka.jpg - 123.66 kb
     
 gdeto.jpg - 160.7 kb    

Г.Королева «Где-то на Урале».

«Нельзя не поддержать желания тагильчан коснуться темы героического уральского тыла. Пока из театров области тольтко один обратился к ней», - писала газета «Уральский рабочий»

Но не только в этом булла заслуга коллектива. Спектакль о танкостроителоях Урала, о тех, кто геройски трудился для Победы, «дышал удивительной жизненной правдой, несмотря на некоторые просчеты». Это говорили на зрительских конференциях, на встречах с постановочным коллективом, режиссером А.Щеголевым старые рабочие УВЗ, узнававшие в героях сцены себя юных, а молодые вагоностроители, которым театра «помог еще раз осознать величие подвига отцов, матерей, старших братьев».

 

Для молодых театр ставит «Старый дом», «Годы странствий»,  второй раз выводит на сцену героев пьесы «Люди, которых я видел». Для больше убедительности и правдивовсти режиссер А.Щеголев поручил сыграть в нем главные роли бывшим воинам И. Кашникову, Ю.Гилеву, И.Греханову и В.Зайцеву

 

11veterani.jpg - 114.3 kb  

На этой фотографии 1980 года - ветераны Великой Отечественной:

Артист Виктор Аркадьевич Зайцев,  участник военных действий на восточных границах СССР

Главный художник театра, позднее заведуюший декоративным цехом Михаил Александрович Медведь

Директор театра в первой половине 50-х годов Алексей Григорьевич Егоров, он был рядовым стрелковой роты  с 1943  до победного 1945 года

В верхнем ряду

Заслуженный артист РСФСР Дмитрий Дмитриевич Черкасов, моряк, защитник Ленинграда

Артист, заведующий литературной частью театра Михаил Дорохин

Артист Иван Сергеевич Греханов, которому выпало воевать с японскими милитаристами

 Все они - последние поколение  работников  театра, участвовавших в Великой Отечественной...

 

 1980-е

 

Лучшими спектаклями о войне 80-х годов были "Берег" Ю.Бонларева в постановке А.Щеголева и самостоятельная работа актеров "Рядовые". Сцены из драмы А.Дударева рождались в театре благодаря энтузиазму и увлеченности актеров  в честь 40-летия Победы.  В этом экперименте участвовали Н.Соничкина, А.Саловский,С.Зырянов, Т.Рапопорт, В.Соловьев, О.Петров-Махмуров – инициатор и режиссер спектакля. На заключительном этапе за режиссерским столиком его заменил И.Уткин.

В апреле 1985 года спектакль был включен в репертуар
  

 

... В дальнем углу громоздились какие-то ящики с наброшенным на них брезентом. Резкий электрический свет «юпитеров» смешивался с тусклым сумеречным свечением февральского дня, глядевшего в незашторенные окна. Лишь весьма условно можно было назвать это место театральными подмостками. И все-таки театр был – настоящий, волнующий. Актеры играли сцены из драмы А.Дударева «Рядовые»….

 …В двух шагах от нас шла особая солдатская жизнь на исходе долгой войне. Люди любили, страдали, мечтали о будущем и умирали за него в бою, сильные своей верой в победу над фашизмом. Реакция зрителей была ожидаемой: женщины не стесняясь плакали, у мужчин строже, суровей становились лица…(А.Егорова. «Тагильский рабочий». 1985 год)

   
     
 3  .jpg - 500.97 kb    "А зори здесь тихие..."

Весной 2004 родился один из легендарных спектаклей нового века – дипломная работа первых студентов Актерского отделения Нижнетагильского училища искусств. Руководители курса В.Пашнин и И.Булыгин поставили героическую балладу Б.Васильева «А зори здесь тихие».

Через год, когда праздновалось 60-летие Победы,  спектакль был включен в активный репертуар. Восемь лет  каждую весну ветераны и молодые зрители, которых отделяло от войны три поколения, искренне плакали, прощаясь навсегда с Ритой Осяниной, Женькой Комельковой, Соней Гурвич, их подругами и старшиной Васковым. За это время сменилось 4 поколения исполнителей некоторых ролей. Этот спектакль до сих пор живет в памяти наших зрителей

     

 "Повзрослели они до поры"

 

 Памяти всех героев Великой Отечественной войны театр посвятил спектакль-концерт по мотивам повести Булата Окуджавы "Будь здоров, школяр"

   0.jpg - 183.17 kb