Новости
Фестиваль «Браво!» уже в Нижнем Тагиле

Опубликовано: 20 мая 2018 г. 9:18

Первые спектакли конкурсной программы тагильчане увидели 19 мая. В 14 часов в Нижнетагильском театре кукол Танцевальная компания «Окоём» представила спектакль в жанре современного танца «Режим ожидания».

А в Нижнетагильском драматическом театре зрители аплодировали спектаклю Серовского театра драмы имени А. П. Чехова «Сучилища», который в этом году был номинирован на Национальную театральную Премию "Золотая Маска".

Напомним, впервые спектакли Свердловского областного конкурса театральных работ можно увидеть не только на сценах театров Екатеринбурга, но и Нижнего Тагила. Фестивальные показы будут идти в двух городах до конца мая. А 28-го числа, и это тоже впервые, заключительная Церемония вручения премий «Браво!» состоится на сцене Нижнетагильского драматического театра.

В Свердловской области сегодня работают 36 профессиональных театров. Эксперты из Секции театральных критиков Свердловского отделения СТД на протяжении года отсматривали премьерные спектакли. Всего за 2017 год в Свердловской области было поставлено 128 спектаклей, и только 18 из них – лучшие из лучших - были включены экспертами в афишу «Браво!»

О трансформации фестиваля «Браво!», работе критиков и о зрителях организаторы и участники главного театрального смотра региона рассказали журналистам.

- Сам Фестиваль существует 18 лет, а конкурс на лучшую театральную работу проходит в 38 раз! Когда эксперты собираются в начале февраля и обсуждают, какие спектакли могут составить афишу Урала, они долго спорят. Но в итоге выбирают те, которые определяют основную афишу. Зрителям это подсказка, на что следует пойти обязательно. И театрам есть о чём задуматься, если их театр не попадает в театральную афишу. А у нас бывает и так, что не только маленькие театры не попадают в афишу, но и большие тоже не попадают! В этом году фестиваль впервые проходит на два города. Я думаю, что это обогатит жизнь театра, и жизнь тагильских зрителей, поможет им расширить кругозор, - считает исполнительный директор фестиваля «Браво!», заместитель председателя Свердловского отделения Союза театральных деятелей России Татьяна Стрежнева.

- Телекомпания «Телекон» организует прямую трансляцию в интернете церемонии награждения, которая пройдёт в нашем театре. Поэтому зрителей у неё будет больше, чем мест в нашем зале. Кроме того, мы договорились с Союзом театральных деятелей, что ещё и в эфире телеканала «Телекон» 28 мая в 21 час пройдёт запись трансляции. Поэтому пространство, которое охватывает фестиваль, становится всё больше.

- На фестивалях критики общаются со спектаклями и между собой! Со зрителями критики общаются редко. На фестивале театры сами решают – делать закрытое обсуждение, или обсуждение со зрителями. Закрытое обсуждение, конечно, более профессиональное и более полезно театру. Обсуждение со зрителями – более просветительское, - считает член жюри фестиваля «Браво!», член экспертных советов театральной Премии "Золотая Маска", редактор «Петербургского театрального журнала» Оксана Кушляева.

22 мая в рамках конкурсной программы артисты Нижнетагильского драматического театра на родной сцене покажут куплеты в двух частях «Двенадцать стульев». Потом жюри фестиваля обсудит с труппой спектакль.

Затем - 23 и 24 мая - планируйте с малышами поход в театр кукол. Там Новоуральский театр «Сказ» покажет спектакль «Забытый день рождения» по сказкам Биссета, а Краснотурьинский театр кукол даст «Мойдодыра» по Чуковскому.

В эти же дни на сцене НДТ можно будет увидеть оперетту «Баядера» Театра музыки, драмы и комедии и «Видение Розы» Данс-компании «ТанцТеатр». 

А 28 мая на сцену Нижнетагильского драматического театра поднимутся победители, которых назовёт жюри. На церемонию награждения приедут представители большинства театров Свердловской области. Художественный руководитель НДТ Игорь Булыгин сейчас ставит с артистами шоу для главной церемонии фестиваля. Подробности его держатся в строжайшем секрете.

keyboard_arrow_up