Новости
Спектакль «Поминальная молитва» удостоен премии главы Нижнего Тагила

Опубликовано: 30 марта 2018 г. 19:30

Премии за лучшие творческие проекты вручил сегодня работникам культуры глава Нижнего Тагила Сергей Носов.

  В номинации «За творческие, научные и педагогические работы профессионального коллектива» наш театр разделил победу с Нижнетагильским музеем изобразительных искусств. У коллег жюри отметило проект «XX-XXI. Искусство Нижнего Тагила». А Нижнетагильский драматический театр награждён за спектакль «Поминальная молитва». Его поставил художественный руководитель театра Игорь Булыгин. Премией отмечены также художник-постановщик Вера Козак, композитор Вадим Шосман, и оба состава исполнителей главных ролей – Татьяна Рапопорт и Дмитрий Самсонов, Мария Байер и Василий Саргин.

Поставить этот спектакль Нижнетагильский драматический театр мечтал много лет. И вот в 2017 году наконец-то слились воедино желание режиссёра, возможности артистов и цехов. Премьера спектакля состоялась 19 мая 2017 года.

Спектакль с таким печальным названием завершается смехом. Хохочут под щемящее пение скрипки молочник Тевье, его дочери, зятья, родственники и односельчане... Скрипка плачет, а они смеются, потому что даже сейчас, когда они потеряли всё, жизнь продолжается!

"Поминальная молитва" - это история семьи, история народа, история страны. Ещё в начале прошлого века поведал ее читающему миру неунывающий рассказчик и грустный философ Шолом-Алейхем, написавший в своём "Тевье-молочнике": «Покуда душа в теле, покуда хоть одна жилка еще бьется, нельзя терять надежды». По мотивам его повести Григорий Горин написал полную еврейского юмора и общечеловеческой мудрости "Поминальную молитву".

А Нижнетагильский драматический театр поставил спектакль, в котором поднимаются очень важные для современной России темы: любовь к Родине, патриотизм, уважительное отношение к представителям других вероисповеданий, общечеловеческие проблемы и семейные ценности.


«Поминальная молитва» идёт на сцене НДТ с неизменным успехом. Артисты Нижнетагильского драматического театра сыграли спектакль более 20 раз. Его посмотрели 10 тысяч зрителей. Он остаётся одним из самых востребованных спектаклей нашего репертуара.

Спектакль высоко оценён критиками Свердловского отделения Союза Театральных деятелей Российской Федерации. Высокую оценку спектаклю ставят и зрители. Несколько десятков отзывов оставили в комментариях к «Поминальной молитве» в соцсетях театра наши зрители. Ещё столько же восторженных мнений мы прочитали в нашей книге отзывов, которая находится в зрительской части театра. Благодарим тагильчан за высокую оценку этого спектакля!

keyboard_arrow_up