Новости
73-й творческий сезон начнётся в НДТ в сентябре. Но мы рассчитываем на встречу раньше!

Опубликовано: 26 июня 2018 г. 12:40

72-й сезон в Нижнетагильском драматическом театре завершён. Он был одним из самых длинных и насыщенных.

Сразу несколько фестивалей принесли нашему театру признание и награды. Прямо под занавес сезона с фестиваля «Ирбитские подмостки» артисты спектакля «Земля Эльзы» режиссёра Дмитрия Зимина привезли в Нижний Тагил диплом за лучшую женскую роль – жюри фестиваля отметило работу Наталии Соничкиной, создавшей очень трогательный и убедительный образ Эльзы - заглавной героини пьесы Ярославы Пулинович.

На фестивале театров малых городов России, в афишу которого попали всего 16 театральных коллективов из 300, приславших заявки, в тройку лучших спектаклей малой формы вошёл наш «Случай на станции Кочетовка» режиссёра Вячеслава Тыщука по рассказу Александра Солженицына. А художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин отмечен дипломом за срочный качественный ввод в спектакль «Смерть Тарелкина» коллег из Серова.

Одним из самых запоминающихся событий сезона станет фестиваль «Браво!». НДТ впервые принимал фестивальные показы и стал главной сценой фестиваля, на которой состоялась церемония награждения его лауреатов. Художник-постановщик спектакля «Двенадцать стульев» Дмитрий Разумов признан победителем в номинации «Лучший художник в драматическом театре». Специальный приз жюри получил худрук НДТ Игорь Булыгин. Эксперты отметили его за виртуозную интерпретацию образа Кисы Воробьянинова. Василий Мещангин, сыгравший сразу пять ролей в спектакле «Двенадцать стульев», награждён специальным призом Союза театральных деятелей - творческой командировкой.

Отдельную высокую оценку вице-губернатор Свердловской области Павел Креков дал церемонии награждения лауреатов конкурса «Браво!». Игорь Булыгин решил её в духе суперагента Джеймса Бонда.

«Благодарю весь коллектив за невероятную работу и горжусь, что все, кто приехал в Нижний Тагил на фестиваль «Браво!», давали самые высокие оценки нашей работе!» - отметил художественный руководитель, напутствуя сотрудников перед отпуском. 

Знаковым событием для нашего театра стало и вручение премии главы Нижнего Тагила создателям и исполнителям главных ролей спектакля «Поминальная молитва». Игорь Булыгин много лет мечтал поставить его. Сейчас этот спектакль у зрителей – один из самых любимых в нашем репертуаре.

Всего за 72-й творческий сезон мы сыграли 232 спектакля, которые посмотрели 74 тысячи зрителей.

С этой недели у большинства сотрудников НДТ отпуск. В коридорах служебной части, в зрительном зале и в фойе сегодня тишина. Но совсем без присмотра театр не остался. Здание будут чистить, ремонтировать и приводить в порядок к новому, 73-му творческому сезону. Он начнётся в сентябре. Зрителей будут ждать, как минимум, две премьеры – спектакль для взрослых и сказка для маленьких зрителей к Новому году. Но что именно и кто будет ставить – худрук пока держит в тайне. Обещает объявить об этом в августе, когда артисты, костюмеры, швеи, парикмахеры, столяры, художники, бутафоры и все-все-все, без кого невозможно рождение спектакля, вернутся из отпусков.

Самая ближайшая встреча со зрителями состоится 11 августа – на Театрграде. Зрителям так понравилось смотреть спектакли на открытом воздухе, что вы почти единогласно проголосовали за дальнейшую жизнь Театрграда. И 11 августа в сквере у драматического театра на сцену снова выйдут артисты профессиональных театров Нижнего Тагила. А в палатках жителей и гостей Театрграда будут ждать весёлые мастер-классы от театральных специалистов.

А ещё в сентябре в нашем театре снова состоится Лаборатория по драматургии, в рамках которой за неделю появятся несколько эскизов спектаклей. Нам удалось выиграть грант на проведение Лаборатории. Какие-то из поставленных эскизов пополнят наш репертуар. Напомним, в 72-м сезоне так родились спектакли «Земля Эльзы» и «Случай на станции Кочетовка». Эти постановки не только заслужили любовь зрителей, но у них сложилась и успешная фестивальная судьба.

Спасибо вам, дорогие наши зрители, за любовь к театру! Ждём новых радостных встреч с вами!  

keyboard_arrow_up