Новости
Богатый на события театральный сезон завершён!

Опубликовано: 27 июня 2019 г. 21:50

73-й творческий сезон в Нижнетагильском драматическом театре сегодня закрылся под весёлые и страстные песни водевиля «Ханума». А перед спектаклем на сцену вышли все артисты театра, которых пришли поздравить с завершением такого успешного сезона глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев и управляющий Горнозаводским управленческим округом Евгений Каюмов. Мэр поблагодарил коллектив за большие творческие удачи. И наградил благодарственными письмами всех, кто был причастен к организации VI Всероссийского фестиваля-конкурса, посвященного творчеству Булата Окуджавы "Возьмемся за руки, друзья... ". Отдельную грамоту глава города передал директору театра Ольге Анисимовой.

- У нашего театра прекрасная труппа, отличное здание. И этим можно гордиться. А ещё наш театр выезжает на фестивали в другие города и там звучит наш Нижний Тагил! - отметил мэр Владислав Пинаев.

А Евгений Каюмов вручил грамоты и благодарственное письмо губернатора Свердловской области артистам Елене Макаровой, Сергею Зырянову и заведующему радиоцехом театра Артёму Хрычёву.  

- Сезон длинный, насыщенный, богатый на события, интересный и трудный! Дай Бог, чтобы следующий сезон был так же богат на яркие премьеры и фестивальные победы, - подвёл итог 73-го сезона художественный руководитель театра Игорь Булыгин.

Профсоюзный лидер ЕВРАЗ НТМК Владимир Радаев передал от металлургов поздравление с закрытием сезона и презентовал корзину цветов.

Разрешилась сегодня и главная интрига 73-го творческого сезона – названы имена лауреатов премии Валерия Пашнина. Более 14-ти тысяч голосов отдали вы, дорогие наши зрители, за любимых артистов. Обладателями премии впервые стали Екатерина Борисенкова и Василий Мещангин.

Поздравляем!

Катенька Борисенкова – наша миниатюрная несравненная Дюймовочка и Маленькая разбойница, Элли, Принцесса и Настенька из детских сказок, Марианна в «Тартюфе», Галя Четвертак в «Дне Победы», Жена Тверитинова в «Случае на станции Кочетовка».

Вася Мещангин – артист широчайшей палитры, создающий яркие и сочные образы. Это влюбивший в себя полгорода мясник Лейзер в «Поминальной молитве», Джон Смит в «Очень женатом таксисте», в «Двенадцати стульях» у Василия сразу пять разноплановых персонажей - Коробейников, Чарушников, Аукционист, Конферансье, Ляпис-Трубецкой. А в «Хануме» его Акоп, игриво поводя бровью, не только добивается любви главной свахи – Ханумы, но и похищает зрительские сердца!

Вообще водевиль «Ханума», который поставил наш художественный руководитель Игорь Булыгин, очень любят зрители. Поэтому он - постоянный гость нашей афиши. С февральской премьеры «Ханумы» мы показали спектакль 30 раз, и до сих пор на него трудно купить билеты.

Под самый занавес театрального сезона мы выпустили два спектакля, объединённых русской классикой. Это «О любви» по рассказу Антона Чехова

и «Головлёвы. Маменька» по роману Михаила Салтыкова-Щедрина в инсценировке Ярославы Пулинович.

Уверены, что в следующем сезоне на них у тагильчан будет повышенный спрос! А для маленьких зрителей мы подготовили две сказки - тоже по произведениям отечественных классиков: «Незнайка-путешественник» Николая Носова

и «Серебряное копытце» Павла Бажова.

Половина Года театра позади. Она была яркая и насыщенная событиями.

Дипломы четырёх фестивалей привёз наш театр в Нижний Тагил. Волжские берега и гостеприимный Камышин останутся в наших сердцах навсегда. Так же, как и Фестиваль театров малых городов России, который в этом году собрал в небольшом Камышине лучшие театральные работы нестоличных театров со всей страны. Афиша его была шикарна! И как бесценна возможность увидеть лучшие спектакли коллег и пообщаться с друзьями из других городов!

Свердловский областной Фестиваль «Браво!» гостил в этом году на сцене НДТ с двумя спектаклями: «Калигула» Серовского театра драмы и нашим «Трамваем «Желание». И мы получили Специальный приз жюри - эксперты отметили работу художника по свету Сергея Скорнецкого. Ему удалось создать светом особую магнетическую атмосферу Нового Орлеана. А ещё наш спектакль «Двенадцать стульев» гостил на фестивале «Коляда-Plays».

Межрегиональный фестиваль «Ирбитские подмостки» стал стартовым для нашей премьеры «О любви» по рассказу Чехова. Режиссёр из Санкт-Петербурга Андрей Гончаров поставил спектакль всего два месяца назад, а он уже заработал нам два диплома: «За лучший актёрский ансамбль» и «За прорыв к новой театральной реальности» - эксперты фестиваля отметили новый язык спектакля, который играет со зрителем и перенастраивает механизм восприятия.

Тагильчане аплодировали Классическому русскому балету, Московской оперетте, Свердловской музкомедии и Серовскому театру драмы, гастролировавшим на нашей сцене, спектаклю «С любимыми не расставайтесь» Московского ТЮЗа, который привёз в Нижний Тагил фестиваль «Золотая Маска».

Восхищались зрители нашим совместным проектом с Нижнетагильской филармонией, презентовавшем сразу две оперы.

Блестящая лаборатория молодой режиссуры подарила нашему театру дружбу с молодыми интересными режиссёрами. «Театралиада»,

«Золотая кочерыжка»,

Уральский театральный форум СТД в Екатеринбурге,

юбилеи-бенефисы наших любимых худрука Игоря Булыгина

и актрисы Елены Макаровой.

Вот то немногое, чем жил наш театр в 73-м сезоне.

Мы уходим в отпуск. Но в августе вернёмся! И 10-го августа - в День города - снова раскинет свои шатры весёлый и озорной «Театрград», а 11-го августа всем, кто соскучится по нам, подарим несколько спектаклей.

А окончательно вернёмся к любимым зрителям 13 сентября. 74-й сезон мы откроем в мистическую дату – пятницу, 13-е! Отличное будет начало для новых творческих поисков и находок!

С любовью!

Ваш НДТ

keyboard_arrow_up