Новости
Большие гастроли

Опубликовано: 30 октября 2019 г. 21:45

Большие гастроли. Большие успехи. Большие надежды!

Обменные гастроли между Нижнетагильским и Комсомольским-на-Амуре драматическими театрами состоялись. Впервые за 14 лет НДТ съездил на гастроли за пределы родного региона. И сразу не куда-нибудь, а на Дальний Восток! А нижнетагильские зрители аплодировали театру с восточных рубежей нашей Родины.

Больше года Нижнетагильский драматический театр готовился к этому важнейшему событию в своей современной истории. А попасть в общероссийскую программу гастролей театров «Большие гастроли» НДТ стремился три года. И вот большая удача – Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности одобрил совместную заявку двух театров – из сердца Среднего Урала и с Дальнего Востока. Общая стоимость проекта - почти 9 миллионов рублей. Сумма колоссальная, и самостоятельно театры её осилить бы не сумели. А благодаря тому, что ФЦПГД профинансировал проезд коллективов и доставку декораций, театры смогли отправиться на такие ожидаемые гастроли.  

И получили незаменимый опыт. И проверили свои постановки на новом зрителе. А зрители двух городов, в свою очередь, с большой страстью и с открытыми сердцами смотрели постановки гастролирующих коллективов. И аплодировали, аплодировали, аплодировали! За две недели обменных гастролей в Нижнем Тагиле и Комсомольске-на-Амуре 14 спектаклей посмотрели более 7 тысяч человек. Практически все показы прошли с аншлагами! После каждого спектакля тагильчан и комсомольчан зрители приглашали приехать вновь. Такая оценка дорогого стоит!

Во время этих гастролей стали добрыми друзьями не только коллективы двух театров, но и представители муниципалитетов. Начальник управления культуры администрации Нижнего Тагила Светлана Юрчишина и начальник отдела культуры администрации Комсомольска-на-Амуре Юлия Макеева поддержали гастроли своих коллективов: как гостеприимные хозяева они приветствовали гастролировавшие театры, а также заочно обменялись благодарственными письмами и подарками. А учреждения культуры двух муниципалитетов охотно знакомили гостей со своими музеями и историей городов.

«Отдельно хочу поблагодарить лично главу города Владислава Юрьевича Пинаева за открытость и желание помочь в любой кризисной ситуации, и администрацию Нижнего Тагила, которая финансово подстраховала наш театр, благодаря чему такие долгожданные гастроли состоялись! Мы уверены, что наши города будут долго вспоминать те эмоции, которые два братских театра подарили своим зрителям! Мы действительно очень подружились с комсомольчанами. И уверены, что с завершением обменных гастролей наша дружба не закончится!» - заявил художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин.

Он отметил, что в следующие годы Нижнетагильский драматический театр вновь будет подавать заявки на участие в программе «Большие гастроли». И надеется, что тагильчан будут ждать новые обменные гастроли с театрами России.

keyboard_arrow_up