Новости
Чехов "О любви". Мы увидели эскизы будущего спектакля!

Опубликовано: 25 февраля 2019 г. 7:15

Их привезла в Нижний Тагил постановочная группа из Санкт-Петербурга. Режиссёр Андрей Гончаров уже знаком тагильчанам. Он – участник лаборатории молодой режиссуры, которая прошла в нашем театре в сентябре. Тогда Андрей Гончаров меньше чем за неделю создал с нашими артистами эскиз спектакля по пьесе уральских драматургов-абсурдистов братьев Пресняковых «Воскресение. Супер». Это была смелая игра с каноническим текстом Льва Толстого. 


В этот раз Андрей выбрал классический литературный материал – рассказ Антона Чехова «О любви». Рассказ совсем небольшой – в аудиоверсии всего двадцать пять минут. Тем интереснее посмотреть, как режиссёр развернёт эту чеховскую вселенную. При этом он обещает, что авторский текст будет бережно сохранён. В нём главный герой – Павел Константинович Алёхин – рассказывает приятелям историю своей любви. О том, как познакомился с Дмитрием Лугановичем и его женой Анной. Как полюбил, как многие годы хранил своё чувство, зная, что и Анна Алексеевна ему симпатизирует. И отпустил. 

- Красивые люди, красивые костюмы. Внешне это вполне может быть современная история. Я пока себе всё не очень хорошо представляю. Мы будем репетировать, будем искать, как это может быть. Вот это как раз для меня и интересно! Потому что, когда ты уже что-то знаешь, понимаешь, как всё будешь делать – это уже неинтересно. А тут как раз есть зазор: текст-актёр. Мы же не продумали всё до секунды – что здесь вот так будет, а затем вот такой переход… Воздух я себе оставляю, чтобы можно было на репетиции вместе с артистами сочинять. Чтобы оставался воздух для придумок. Эскизы, которые мы привезли, это каркас. Чтобы была какая-то конкретика для цехов. Мы не можем себе позволить долго «плавать». Но какие-то вещи из того, что мы с художниками придумали, уйдут, какие-то добавятся. И это будет здорово! - рассказывает Андрей Гончаров. 

С художником Костей Соловьёвым Андрей Гончаров работает над вторым спектаклем – в 2016 году они ставили «Морфий» по Булгакову. Теперь Чехов. На эскизах Кости - замкнутое пространство с усадебными крыльцом и наличником цвета состаренного дерева. 
- Чеховская пыль веков, - шутит художник. 


И дополняет чеховскую любовную историю современным сейвом Акинфеева, который спроецирован на стену условного имения главного героя. Судя по эскизам, современный мир будет прорываться сквозь сфумато конца девятнадцатого века. Но очень деликатно. А костюмы героев вполне могли бы блистать на подиумах последнего показа haute couture. Цвет пудры, оттенки бежевого, классический чёрный. Всё по-питерски: сдержанно и элегантно! 


Уже на этой неделе режиссёр обещает определиться с занятыми в спектакле артистами. В истории будет 8 действующих лиц. Репетиции начнутся в начале марта. А премьера состоится 19 апреля. Ждём!

keyboard_arrow_up