Новости
ДЕМИДОВЫ. ВЕРСИЯ

Опубликовано: 3 октября 2020 г. 5:57

Посмотреть в глаза предкам и оценить себя сегодняшних

ДЕМИДОВЫ. ВЕРСИЯ

С блистательной премьерой, друзья! И с открытием 75-го сезона. Ура!

Всех зрителей, артистов, сотрудников театральных цехов и, конечно, постановочную группу поздравляем с премьерой, которая наполняет душу славной историей и гордостью. Гордостью за исторические свершения отцов-основателей Нижнего Тагила и гордостью за нас, получивших в наследство их несгибаемый дух и преданность делу.

Неслучайно юбилейный 75-й творческий сезон наш театр решил открыть именно этой премьерой. И так же закономерно, что в зрительном зале сегодня было много металлургов, ведь спектакль «Демидовы. Версия» создан на благотворительные средства компании ЕВРАЗ. Металлурги также подарили артистам две шикарные корзины цветов! А заместитель главы Нижнего Тагила Валерий Суров попросил всех зрителей соблюдать антиковидные меры, чтобы не пришлось снова вводить карантин и закрывать театр.

Драматург Олег Богаев написал пьесу «Демидовы» по заказу нашего театра. Исторические хроники он разбавил художественным вымыслом, и получилась убедительная, цельная история о людях, о семье кузнеца из Тулы Никиты Демидова (Антюфеева), который сумел построить на чужих для него и даже враждебных Уральских землях промышленную империю. Вопреки, а может и благодаря, козням из Екатеринбурга и Петербурга.

Кузни и дворцы, мужское и женское, власть и дело – режиссёр-постановщик Игорь Булыгин искусно использует антитезы для ярких образов. Волевой Демидов-отец в исполнении Василия Мещангина и мягкая, полная истинной любви мать – Елена Макарова. Акинфий Демидов (Александр Швендых), волей отца лишившийся любви, всю страсть свою вливает в заводы. Спектакль – галерея судеб и образов, созданных нашими артистами.

А для двоих актёров сегодняшний вечер стал триумфальным. Ведь сегодня были названы новые лауреаты премии Валерий Пашнина, которую мы вручаем на основе зрительского голосования. По итогам предыдущего 74-го сезона, который войдёт в историю как досрочно завершённый из-за коронавируса, артистами, покорившими сердца, названы Екатерина Сысоева, сыгравшая Золушку в новогоднем спектакле, и художественный руководитель НДТ Игорь Булыгин, которого обожают зрители. Причём эта премия Валерия Пашнина и для Екатерины, и для Игоря Николаевича уже не первая. Поздравляем, наши дорогие!

«Дерзай! И пребудет с нами Россия», - прав был Пётр I. Только так! От Демидовых к нам перешла эта эстафета: делать страну сильной, любить свой город, оберегать родных. Так и будет!

За фотографии благодарим Сергея Алексеева

keyboard_arrow_up