Новости
Демидовы

Опубликовано: 23 июля 2020 г. 16:14

Нижний Тагил – столица Урала? Да!

Так считали заводчики Демидовы.

«Демидовы». Так называется премьера, к подготовке которой мы приступили.

Это Демидовы, благодаря которым Урал стал опорой России. Чьей страстью и могучей энергией налились наши заводы. За счёт предпринимательского таланта которых в Уральских горах зазвучали говоры разных народов России. С личными успехами Демидовых наши суровые земли стали процветать. И процветают до сих пор, благодаря наследникам их несгибаемого характера. В наших жилах течёт их кровь. Их азарт и преданность делу помогают нам сегодняшним решать любые, даже самые сложные, задачи!

Спектакль «Демидовы», несомненно, станет программным, монументальным полотном. Но в нём не будет скучного перечисления заслуг одной из самых могущественных династий России. В нём - жизнь и смерть, любовь и долг, коварство и преданность, страсть к женщине и к делу. Такой коктейль для нас приготовил уральский драматург Олег Богаев, который перечитал огромное количество исторических трудов о Демидовых и приправил их здоровой порцией художественного вымысла. Пьеса написана специально для нашего театра.

По задумке режиссёра Игоря Булыгина, события будут разворачиваться не только в Нижнем Тагиле, но также в Туле, Екатеринбурге и дворцах Санкт-Петербурга. Персонажи – от кузнецов и простолюдинок до фрейлин и царей. Тем интереснее была задача у художника по костюмам Веры Козак. А музыка композитора Вадима Шосмана будет сопровождать героев и в суровых условиях заводских будней, и на балах. Но Завод как идея и смысл жизни будет в спектакле присутствовать зримо, как ещё одно действующее лицо. Как это воплотить, придумал художник-постановщик из города на Неве Константин Соловьёв. И уже одобрил театральный технический совет, в работу которого коронавирус внёс свои поправки. Театральные специалисты во время техсовета находились в масках и соблюдали нормы социального дистанцирования. Артисты на репетициях тоже соблюдают эти требования санитарных врачей.

Художественный руководитель НДТ Игорь Булыгин особенно подчёркивает, что постановка готовится к 75-летию нашего театра, 80-летию ЕВРАЗ НТМК и к 300-летию Нижнего Тагила. Нашим партнёром в создании спектакля «Демидовы» стала металлургическая компания ЕВРАЗ, которая страхует нас своими стальными мускулами и финансирует работы.

Мы очень надеемся, что именно спектаклем «Демидовы» откроем наш юбилейный сезон. Когда бы это ни случилось! Но рассчитываем на октябрь.

keyboard_arrow_up