Новости
Эксперты фестиваля "Артмиграция" о нашем спектакле "О любви"

Опубликовано: 23 сентября 2020 г. 18:20

Эксперты «Артмиграции» оценили спектакль «О любви»

Нижний Тагил появился на карте российского фестиваля молодой режиссуры «Артмиграция». Впервые! По приглашению Союза театральных деятелей России Нижнетагильский драматический театр привёз в Москву спектакль «О любви» питерского режиссёра Андрея Гончарова. На предварительном этапе спектакль прошёл жёсткий отбор – на попадание в афишу фестиваля претендовали более 100 спектаклей из разных городов России. В итоге в ней оказались 8 постановок – лучшие из лучших! Самара, Канск, Нижневартовск, Йошкар-Ола, Казань, Салават, Санкт-Петербург и Нижний Тагил.

За шестилетнюю историю фестиваля на его сценах были показаны спектакля из 30 российских регионов. До нынешнего года Свердловскую область представляли только «Драма №3» из Каменска-Уральского и екатеринбургский «Ельцин Центр».

«Артмиграция» - один из престижных российских театральных форумов. Поездка на него – уже награда. А особый приз - разбор спектакля театральными критиками: признанными экспертами и начинающими специалистами. Павел Руднев - театровед, критик, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска» отметил, что постмодернизм в спектакле не мешает увидеть и почувствовать Чехова.

- Смотрите, как спектакль интересно сделан: в какой-то момент вся шелуха, которая выстраивается на сцене бани, на атрибутах современности, вся музыка уходят за кулисы, и остаётся голое красивое пространство. Здесь начинается всё подлинное и настоящее. Антураж сбрасывается в мусорную корзину, и человек остаётся со своими чувствами. Человек чувствует эту любовь, но не способен её выразить. У него нет желания касаться, нет желания обнять. Чувства ослепли и оглохли. И я вижу это холодное рациональное пространство. Никто из нас не чеховед, но мы видим, как чеховские интонации возникают в финале спектакля: нехватка бытия, нехватка смелости, нехватка энергии. Это разговор о прохождении людей мимо реальности, разговор про медленное нарастание смерти. Это чеховские темы про проигранное счастье, про то, что люди проходят мимо возможностей и теряют сладость жизни, - считает Павел Руднев.

- Мы получили массу положительной критики. Нас посмотрели коллеги, нас посмотрели критики. Мы достойно представили город Нижний Тагил и свой спектакль. Для нас это очень важный опыт! Интересный опыт! И то, что после карантина случился первый такой офлайн театральный форум – это замечательно! – отметил художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра, заслуженный артист России Игорь Булыгин.

«Артмиграция» стала в Москве первым офлайн театральным событием после карантина. И большим праздником! И сигналом, что театры России возвращаются к привычной жизни. Пусть и с новыми правилами игры, навязанными коронавирусом.

На родной сцене спектакль «О любви» Нижнетагильский драматический театр покажет 13 октября в рамках другого престижного театрального форума – фестиваля «Браво!», перенесённого с весны на осень.

 

keyboard_arrow_up