Новости
Фестиваль открыт!

Опубликовано: 1 июня 2022 г. 12:04

XIX Фестиваль театров малых городов России проходит в Нижнем Тагиле

С 29 мая по 5 июня 2022 года в городе Нижний Тагил проходит XIX Фестиваль театров малых городов России, организованный Театром Наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные Инициативы». На фестиваль съедутся 16 творческих коллективов из разных регионов России: республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия и Саха (Якутия); Пермского, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев; Свердловской, Кемеровской, Самарской и Волгоградской областей.

В жюри фестиваля во главе с заслуженным деятелем искусств России Николаем Колядой входят народная артистка России Ольга Остроумова, режиссер Алексей Федорченко, драматург Ярослава Пулинович и ведущие театральные критики. Им предстоит определить победителей в номинациях: Гран-при за «Лучший спектакль большой формы» и «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», приз «Надежда». Лауреаты в большой и малой формах по традиции будут представлять свои работы в Москве, на сцене Театра Наций.

«Творчество региональных театров — неотъемлемая часть российского театрального ландшафта. Их спектакли любят зрители, отмечают эксперты престижных фестивалей и премий, — говорит художественный руководитель Театра Наций народный артист России, Евгений Миронов. Неудивительно, что художники в провинции не просто достойно

конкурируют с ведущими столичными мастерами, но и сами давно стали законодателями театральных процессов. Режиссеры и актеры правдиво, чутко, увлекательно работают с историческим материалом и принимают вызов настоящего времени».

В программе фестиваля 8 спектаклей большой формы и 8 — малой формы. Три постановки — «Колбаса / Фрагменты» Сарапульского драматического театра, «Мюзик-Холл» Волжского Молодежного театра «ВДТ», «Космос» Лысьвенского театра драмы им. А. А. Савина появились в результате творческих лабораторий Театра Наций, реализованных в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», творческого проекта «Мероприятия по поддержке театров малых городов».

Уникальность ФТМГР заключается в том, что конкурсантам предоставляется возможность оставаться на фестивале в течение всего времени, смотреть работы друг друга, участвовать во всех проектах и обсуждениях. В рамках профессионально-образовательной программы проходят встречи с деятелями российской культуры, семинары, мастер-классы, тренинги под руководством опытных педагогов. Одно из главных событий внеконкурсной программы в этом году — показ спектакля Театра Наций «Страсти по Фоме» режиссера Евгения Марчелли с народным артистом РФ Авангардом Леонтьевым в главной роли.

В рамках кинопрограммы будут показаны игровые фильмы «Последняя «Милая Болгария» Алексея Федорченко, «Дело» Алексея Германа-младшего, «Медея» Александра Зельдовича, а также документальные картины «Дальний план» Владимира Головнева и SOLO Ольги Панкратовой.

Театр Наций с 2006 года возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. За это время ему удалось привлечь к совместной работе главных мировых и российских режиссеров, а также дать дорогу молодым. Театр регулярно обращается как к классике, так и творчеству современных авторов — Дункана Макмиллана, Мариуса фон Майенбурга, Эльфриды Елинек, Ярославы Пулинович и Валерия Печейкина.

Фестиваль театров малых городов России — одно из главных направлений деятельности Театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни регионов страны. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. С 2010 года, по инициативе Евгения Миронова, фестиваль проводится ежегодно. В нем участвуют профессиональные театры из малых российских городов. За годы существования фестиваль стал неотъемлемой частью театральной карты России. Первым его адресом была Москва, после — Лысьва, Балаково, Пятигорск, Коломна и Зарайск, Дубна, Вольск, Тобольск, Новороссийск, Камышин, Набережные Челны. В программах фестиваля приняли участие более 6000 профессионалов, 235 спектаклей из 96 городов, а зрителями стали более 97 000 человек.

keyboard_arrow_up