Новости
Интервью Дмитрия Лимбоса

Опубликовано: 25 октября 2023 г. 16:42

Режиссёр Дмитрий Лимбос рассказал

О СМЫСЛАХ В СПЕКТАКЛЕ «ЧАЙКА»

Премьера по пьесе Антона Чехова состоится на нашей сцене 3 ноября. Сейчас идёт финальная стадия подготовки спектакля. И режиссёр-постановщик поделился со зрителями своими мыслями о пьесе, её героях, о современной классике, о времени и чуть-чуть о себе.

Действие «Чайки» происходит когда?

Спектакля? Здесь и сейчас! В наши дни

Главная роль в «Чайке» у кого?

У Чехова обычно сложно понять, кто главный герой. Но в «Чайке» более или менее понятно: Заречная, Треплев, Аркадина, Тригорин Это основная четвёрка. Это история про людей, про время, а не про какого-то одного конкретного человека. В первую очередь для меня - это история про художников, про мир искусства. Про то, как люди искусства занимаются самоедством. Думают: есть у них талант или нет. Или люди не занимаются искусством, а всё равно постоянно говорят об искусстве. И вот эта четвёрка: состоявшиеся актриса и писатель, и ещё пока не состоявшиеся актриса и писатель – они в центре моего исследования. Их я рассматриваю наиболее пристально.     

О чём спектакль?

Для меня этот спектакль про людей, которые стоят спиной к Апокалипсису. Мир меняется, мир бурлит. А они запираются в этом тихом раю, пытаются забыться, оградиться от внутреннего и внешнего хаоса. В поместье Сорина, где проходят четыре действия «Чайки», люди бегут от своих проблем. При этом у каждого – своя боль, своя любовь невзаимная. У каждого разбивается и трещит сердечко. Как по мне, так эта пьеса больше про власть Хаоса, про приближение энтропии, которая постепенно сворачивает, скукоживает этот их маленький Рай. При всём при том, что всё это и было написано Чеховым. Всё это там есть. Там нет ни одного счастливого человека. Людям хочется о чём-то не говорить, о чём-то не думать, отвлечься на что-нибудь. Потом появляется юноша, который ставит спектакль и снимает с них розовые очки, заставляет посмотреть в сторону Апокалипсиса. Костя Треплев делает очень странный спектакль, непонятный для всех. Который производит очень противоречивое впечатление на всех. Говорит о вещах, о которых люди не хотят думать в данный момент. Зрителям хотелось увидеть складную историю: что-то с хэппи-эндом, чтобы кто-то пострадал, чтобы произошла какая-то драма… А получился предельно непонятный спектакль, наполненный впечатлениями тотальнейшего одиночества, которое присутствует у каждого из них. Треплев вскрывает у каждого эту рану, поскольку он - единственный человек, который хочет смотреть прямо на происходящее в мире.

А Вы тоже ставите предельно непонятный спектакль?

Не знаю. Наверное – понятный! Всё-таки я занимаюсь разбором, выстраиванием сюжетной линии, взаимоотношений. Я хочу сделать спектакль про людей в первую очередь!

Классику надо ставить?

Хороший такой вопрос! Было бы глупо говорить: нет, не надо, давайте только новое ставить. В классике есть глубина. Это тексты, проверенные временем. Актуальные даже спустя, допустим, сто лет – это уже о чём-то говорит… Представьте себе: про плохо написанные сто лет назад тексты мы не знаем. Но мы знаем «Чайку», мы знаем Достоевского, другую русскую и мировую классику… Другой вопрос, как часто эту классику нужно ставить. И мне кажется, есть просто ворох замечательных, красивых классических текстов, к которым никогда не прикасались ни режиссёры театральные, ни кино. Например, «Голод» Кнута Гамсуна или «Иуда Искариот» Андреева, ряд произведений Платонова, кроме «Котлована» и «Чевенгура», которые у всех на устах. Есть много «неизвестной» классики, которая не потеряла своего очарования. Конечно, классику надо ставить, но разнообразно. Например, проблема «Чайки» в том, что её везде ставят. В каждом городе есть своя «Чайка», а может даже и несколько. И очень много трактовок. И режиссёрам, которые ставят популярную классику, приходится что-то придумывать, чтобы сделать так, как у других не было. И режиссёру неприятно заниматься только этим, а не тем, что он на самом деле хотел сказать. Надо сделать оригинально, но при этом высказаться честно. Вот, например, замечательная повесть Толстого «Смерть Ивана Ильича», которую не помню, когда ставили, и ставили ли вообще – предельно сложно понять, как этот текст поставить, но ведь интересно! История, которая для театрального мира не такая «затёртая» - о такой классике хочется говорить и ставить. Бабель - «Одесские рассказы», «Конармия», Олеша – «Зависть», есть огромное количество классики, которая почти не тронута. Она просится на сцену!

На наших артистов какой бы Вы спектакль ещё хотели поставить?

Хочется что-то более подвижное, что-то, может быть, даже не про нашу реальность. Шекспир напрашивается, «Макбет» или античная драма или комедия. Что-то, с чем редко ваш театр сталкивается, что-то эпического масштаба. Вообще, у труппы есть очень хорошая предрасположенность к абсурду, дуракавалянию, как будто иногда всё слишком серьёзно… Можно взять какой-нибудь материал, даже серьёзный, но сделать его с актёрами нижнетагильской драмы серьёзно и смешно, и с каким-то выворотом. И для этого и могли бы подойти Шекспир, или античное что-нибудь – Еврипид, а может даже Аристофан, его замечательные комедии.

keyboard_arrow_up