Новости
Классический русский балет и «Лебединое озеро» приезжают в Нижний Тагил

Опубликовано: 20 сентября 2019 г. 17:00

Солисты Мариинского и Большого театров будут танцевать для тагильчан «Лебединое озеро». Репертуар московской труппы Классического Русского балета составляют балеты классического наследия, великие произведения, вошедшие в золотой фонд русского балета. И «Лебединое озеро» - его жемчужина. Вас ждёт встреча с божественной музыкой Петра Чайковского и хореографией Мариуса Петипа в редакции Хасана Усманова.

Однодневные гастроли Классического русского балета состоятся на сцене Нижнетагильского драматического театра 10 октября. Билеты можно приобрести в кассе театра. Касса открыта ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 14 и с 15 до 19 часов (в воскресенье до 18).

«Лебединое озеро» - балет в двух актах, четырех картинах.

Краткое содержание:

Действие первое

Первая картина

Весеннее утро. На берегу озера Принц Зигфрид с друзьями и придворными веселятся и пируют. Появляется Владетельная Принцесса — мать Зигфрида в сопровождении свиты. Она напоминает Принцу о том, что наступил последний день его холостой жизни — завтра совершеннолетие, и он должен выбрать себе невесту. Владетельная Принцесса представляет Зигфриду двух девушек-невест и предлагает ему выбрать одну из них. Принц в замешательстве, он не готов отдать сердце какой-либо из девушек. Разочарованная Принцесса уходит вместе со своей свитой. Желая отвлечь Принца от неприятных мыслей, Шут с друзьями вовлекают его в свой танец. Но Принц хочет остаться один. Что-то влечет его к озеру, он устремляется туда.

Вторая картина

По озеру проплывает стая лебедей. Принц с удивлением видит, что лебеди превращаются в девушек. Королева лебедей Одетта рассказывает Принцу о том, что она и ее подруги — жертвы злого колдовства волшебника Ротбарта, который превратил их в лебедей. Только ночью, возле этого озера, они могут принимать человеческий облик. Зигфрид очарован красотой Одетты, он клянется ей в вечной любви и верности. Занимается заря. Одетта прощается со своим возлюбленным.

Действие второе

Третья картина

В замке Владетельной Принцессы — большой бал, посвященный совершеннолетию Принца. На этом балу, согласно воле матери, Зигфрид должен окончательно выбрать себе невесту. Появляются гости, проходят невесты со свитой. Невесты танцуют. Принц танцует с невестами. Мать снова просит Зигфрида сделать выбор. Он колеблется. Внезапно появляется неизвестный рыцарь с красавицей дочерью Одиллией. Сходство ее с Одеттой смущает Принца. Увлеченный ее красотой, он ничего не замечает вокруг. Одиллия, всячески подчеркивая свое сходство с девушкой-лебедем, обольщает Принца. Зигфрид делает выбор — убежденный, что Одетта и Одиллия — одно лицо, он объявляет дочь Ротбарта своей невестой и клянется ей в вечной любви. Ротбарт и Одиллия смеются над ним. В окно замка бьется белый лебедь. Принц бросается вон из замка. Владетельная Принцесса в отчаянии, все стараются ее утешить.

Четвертая картина

Озеро лебедей. Девушки-лебеди в тревоге ждут возвращения Одетты. Она в отчаянии рассказывает им про измену Зигфрида. Злой волшебник торжествует. На озере начинается буря. На берег выбегает Принц, умоляя Одетту о прощении. Силой своей любви двое влюбленных разрушают злые чары. Девушки-лебеди освобождены от злого колдовства.

keyboard_arrow_up