Новости
Наш спектакль помог юной тагильчанке победить в международном конкурсе исследовательских работ

Опубликовано: 2 марта 2019 г. 12:45

И собрать ещё целый букет наград на конкурсах среди подростков, совершающих первые шаги в науке. Ученицы школы № 66 Амалия Динкилякер, Дарья Королёва и Ксения Анисимова заинтересовались темой Великой Отечественной войны год назад, когда учились в 8 классе.

Преподаватель русского языка и литературы Эльмира Ибрагимова помогла воспитанницам сконцентрировать внимание на том, как войну в своих произведениях осмысливали писатели и режиссёры. Вспомнив о том, что когда-то в Нижнем Тагиле шёл спектакль «А зори здесь тихие…» юные исследователи определились с темой работы: «Отражение военной действительности в художественной литературе, кинематографе и театральном искусстве на примере повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», одноименного фильма Станислава Ростоцкого и спектакля постановки Нижнетагильского Драматического театра».

Это был дипломный спектакль первого выпуска студентов актёрского отделения Нижнетагильского училища искусств. Режиссёр-постановщик Игорь Булыгин поставил спектакль «А зори здесь тихие…» к Дню Победы – премьера состоялась 7 мая 2004 года. Позже постановка  вошла в репертуар Нижнетагильского драматического театра.

В последние годы мы его не играли. Но в мае 2018-го «Зори» неожиданно ярко вспыхнули вновь – одна из картин стала частью спектакля-концерта «День Победы», который наш театр подарил городу к 73-й годовщине Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. И в первом студенческом варианте спектакля, и в последней версии большого спектакля-концерта роли Риты Осяниной, Сони Гурвич и старшины Васкова играли Мария Харламова, Юлия Безноскова и Юрий Сысоев. И сейчас, повзрослевшие, они находят новые глубины в характерах своих героев. Монолог  старшины Васкова в исполнении Юрия Сысоева пробирает до костей жутким морозом от осознания произошедшей трагедии.

«Мне захотелось написать о «своей» войне – не о масштабных сражениях и громких героях, а о «тихих» подвигах, когда у человека за спиной нет никакого прикрытия – ни артиллерии, ни танков, а есть только он сам и враг», - писал о своей повести «А зори здесь тихие…» Борис Васильев.

Масштабное исследование повести, фильма и спектакля довела до логического завершения Амалия Динкилякер. Она и защищала этот проект на конкурсах.

«В этом году в сентябре защищали этот проект на региональном конкурсе исследовательских работ «Старт в науке».  Заняли 1 место. Затем я отправила эту работу на заочный этап на международный конкурс исследовательских работ. Победили! И нас пригласили в Москву на финальный очный этап. Так что ученица моя в Москве расскажет о нашем театре», - рассказывала накануне защиты научный руководитель проекта Эльмира Ибрагимова.

И в последний день февраля Амалия в стенах Московского государственного университета с блеском защитила проект в очном финале международного конкурса  «Старт в науке», который проводит Российская академия естествознания.

«К счастью, мы знаем о войне лишь из художественных фильмов, литературных произведений и театральных постановок. Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве наших соотечественников, прошедших ее дорогами. Повесть Бориса Васильева подчёркивает трагизм, жестокость, чудовищность войны, потому что вместе с мужчинами плечом к плечу в ряды бойцов встали и женщины, что противоречит самой человеческой природе, - говорит Амалия Динкилякер.

Диплом победителя, диплом за лучший устный доклад и диплом «Надежда российской науки» - достойный старт для 15-летнего исследователя! А ещё у этого успешного проекта победа в другом -  всероссийском конкурсе исследовательских работ "Мой край. Моя Россия". Поздравляем Амалию Динкилякер и её научного руководителя Эльмиру Ибрагимову. И приглашаем посмотреть наш новый пронзительный и щемящий спектакль-концерт «День Победы», рассказывающий о том, как и благодаря чему наш народ выстоял в той страшной войне. 

keyboard_arrow_up