Новости
Нашему спектаклю «Серебряное копытце» аплодировали дети и правнук Павла Бажова

Опубликовано: 15 мая 2019 г. 18:00

Наследник и носитель фамилии уральского писателя Алексей Бажов и председатель Совета Фонда «Бажов» Сергей Полыганов побывали сегодня в нашем театре на премьере спектакля «Серебряное копытце» в составе большой делегации, которая прибыла в Нижний Тагил на День Бажова. В год 140-летия главного уральского сказочника Павла Бажова дни его памяти пройдут во многих городах Свердловской области. Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев поддержал эту инициативу, в результате тагильчане активнее всех участвовали в акции #уралчитаетбажова. Одними из первых в ней поучаствовали наши артисты. А сегодня город встречал почётных гостей. Открытие Дня Бажова прошло в Нижнетагильском драматическом театре. К этому дню здесь был поставлен спектакль «Серебряное копытце» - по сказам самого известного уральского писателя, сумевшего оживить в своих произведениях легенды и мифы края, сохранить его самобытный, сочный язык. А художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин и художник-постановщик Вера Козак успешно перенесли на сцену мифические рассказы, адаптировав так, чтобы они стали понятны современным детям. Наш спектакль «Серебряное копытце» объединил в себе одноимённый сказ и две другие истории из вселенной Бажова – про Огневушку-поскакушку и Синюшкин колодец. Поэтому кроме добряка-старичка Коковани, нежной девочки Дарёнки, милой кошки Мурёнки, молодого парня-старателя и жителей уральской глубинки спектакль населяют мифические существа. Это весёлая танцовщица Огневушка, страшная и красивая Синюшка, волшебный козлик. И все они – хранители подземных сокровищ, помощники для добрых людей и погубители для злых и завистливых. А ещё в спектакле звучат песни, которыми с режиссёром-постановщиком поделились фольклористы. Их они записали во время экспедиций по уральским деревням.

«Считаю, что это очень значимое событие, что большой драматический театр в Нижнем Тагиле поставил спектакль по творчеству Бажова. Это событие не только уральского масштаба, но оно значимо для всей России. Давно Бажова никто не ставил. Поэтому мы не могли не приехать в ваш замечательный город! Уникально, что в спектакле соединили несколько сказов. Это сложно! Каждый сказ Павла Петровича - законченное произведение. Поэтому соединить их сложно. И вот этот художественный замысел поражает! Поражает игра актёров и сама атмосфера, в которую погружаешься полностью. Я снял фрагмент спектакля и завтра покажу его Ариадне Павловне Бажовой. Она очень ждёт, очень волнуется. И я вас поздравляю с премьерой!», - отметил председатель Совета Фонда «Бажов» Сергей Полыганов.

А юные зрители – ученики школы № 32 – затаив дыхание следили за героями и страстно аплодировали им. Значит точно – спектакль получился! В течение лета мы будем гастролировать с ним в школах, детсадах и загородных лагерях – спектакль специально был задуман мобильным, передвижным. А с сентября истории об уральских горных тружениках и волшебных существах можно будет посмотреть на нашей сцене.

«Я не знаю ни одного человека, который бы не читал сказов Бажова. Это в нашей ментальности! Это с молоком матери впитано. Для Урала – это обязательно к прочтению. Что касается остальной России – в 30-е годы прошлого века книга со сказами Бажова вообще представляла нашу страну на выставке в Америке. Бажов – это бренд! И наша задача сегодня – сохранить эту память и сберечь творчество Бажова», - отметил художественный руководитель НДТ Игорь Булыгин, принявший с благодарностью бесценные дары гостей. Это три издания: воспроизведение детской книги 1972-го года «Серебряное копытце», украшенное известными с детства волшебными иллюстрациями и с автографом потомка Бажова, «Дорога к сказам. История жизни Бажова» Владимира Ушакова с подписью автора, а также стихи и проза современного уральского писателя Вадима Осипова. Они пополнят музей нашего театра. А наш репертуар обогатился новым чудесным детским спектаклей. С чем нас и наших зрителей от всей души поздравляем!

 

keyboard_arrow_up