Новости
Обменялись восторгами. Какие яркие обменные гастроли!

Опубликовано: 17 ноября 2018 г. 20:50

Тагильчане очень любят новое. Билеты на гастрольные спектакли раскупаются задолго до их начала. И когда в нашей афише появились спектакли Серовского театра драмы имени А. П. Чехова, билеты на них очень быстро закончились. Тем более, театральные гурманы знают чеховцев как очень сильный театр, номинировавшийся на «Золотую Маску», неоднократно побеждавший в престижных театральных фестивалях.

Комедия «Смерть Тарелкина» по пьесе Александра Сухово-Кобылина в постановке Павла Зобнина этим летом победил на XVI Фестивале театров малых городов России. Режиссёр – ученик Сергея Женовача – перенёс действие на век вперёд. Но здесь, как и в дореволюционной России, чиновники и коррупция, полиция и беспредел. С невыветриваемым духом лихих 90-х, который нам только что освежил в памяти «Ненастьем» Сергей Урсуляк.

Спектакль яркий, на грани, острый. Для кого-то показался даже чрезмерно перчёным, и некоторые зрители покинули зал. А оставшиеся с азартом реагировали на придумки режиссёра и находки артистов, узнавали переклички с киношедеврами. Чего стоит вынос на сцену Тарелкина в образе одного из главных киномонстров – Ганнибала Лектера! Фееричная концовка с жуткими лучами от полицейских фонариков, рыскающими по лицам зрителей в поисках оборотней и вурдалаков – пробирает до костей.

Зрители, пришедшие на спектакль «Смерть Тарелкина» 17 ноября, получили бонус – в роли Помещика Чванкина на сцену вышел художественный руководитель нашего театра Игорь Булыгин. Впервые он это сделал летом на фестивале в Новороссийске. Тогда был экстренный ввод из-за болезни артиста. Всего после одной репетиции! И теперь в активе Игоря Булыгина есть диплом за актёрское братство и мастерство.

«Спектакль очень понравился – реалистично, точно. Он взорвал мозг. Понимаешь, что действие происходит в другом веке, но образы из классики актуальны и сейчас. Спектакль задел душу!» - призналась зрительница Ирина.

А маленькие тагильчане теперь знают, о чём грустят лошади и как важно иметь друга. Нежная, трогательная сказка «Про Сашу Пабузина и Грустную Лошадь» разжигает воображение. Моментальные перевоплощения трёх актрис рождают понятные и узнаваемые малышами образы: Мамы, Сына, Папы, Дочки, Лошади грустной и весёлой, Саши Пабузина. Юные зрители в восторге! И как теперь пройти по улице мимо других лошадок, ожидающих не только желающих прокатиться, но главное - тепла и участия?!

В то время, когда тагильчане аплодировали стоя артистам из Серова, серовские зрители кричали «Браво!» нашей «Поминальной молитве». И отказывались покидать зал после финального поклона. Аплодировали. И аплодировали. И аплодировали! Пока к ним снова не вышли Голда – Татьяна Рапопорт и Тевье – Дмитрий Самсонов.

«Получили целую лавину чувств: восторг, нежность сердца, плач души… Огромная благодарность труппе, всем тем, кто сотворил такое чудо! Браво, театр! Браво, труппа!», - написали в нашей книге отзывов серовчане. К ней даже выстроилась очередь из желающих написать благодарность артистам и создателям спектакля, который так потряс зрителей Серова.

А юные зрители из этого города полюбили наших Ирину Цветкову, Екатерину Борисенкову, Алексея Карпова и Дмитрия Кибарова, которые рассказали ребятам сказочную историю «Принцесса и горошина».

Спасибо, дорогие коллеги, за новые театральные открытия! Обменные гастроли между нашим театром и чеховцами стали возможны благодаря гранту Министерства культуры Свердловской области.

keyboard_arrow_up