Новости
Обменные гастроли театров Саранска и Нижнего Тагила успешно завершились

Опубликовано: 19 ноября 2020 г. 4:24

13-е число стало счастливым. Обменные гастроли театров Саранска и Нижнего Тагила успешно завершились


Вопреки коронавирусу, который сейчас пытается вмешаться в человеческие отношения и диктовать нам условия. Да, театры вынуждены принимать его правила игры. И во время обмена в рамках «Больших гастролей», Нижнетагильский драматический театр и Государственный русский драматический театр республики Мордовия скрупулёзно соблюдали все санитарные требования. В Саранске максимальная вместимость зрительного зала – 30 процентов от обычного. Зрители допускаются на спектакль в масках и перчатках. Но главное условие – оба гастролирующих коллектива отправились в путешествие после прохождения теста на коронавирус. И это правильно – мы не даём вирусу шансов!

На встрече с руководством Государственного русского драматического театра мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев отметил, что в условиях напряженной эпидемиологической ситуации многим не хватает живого общения: «Принимаются меры, чтобы стабилизировать обстановку. Но жизнь не остановилась. Зритель соскучился по спектаклям!». На память о Нижнем Тагиле Владислав Пинаев вручил гостям традиционный тагильский поднос и книгу об истории уральского города.


Одновременные обменные гастроли Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка в Саранске и Государственного русского драматического театра Республики Мордовия в Нижнем Тагиле организованны Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Руководитель программы Елена Булукова отметила, что проект «Большие гастроли» знают уже по всей России: «Межрегиональная программа существует с 2017 года и, благодаря многолетнему опыту обменных гастролей, сложившимся прочным административным и творческим связям и, главное, успеху реализованных проектов, публика практически всех регионов страны любит, знает и ждет «Большие гастроли». В 2019 году в программе приняли участие 267 театров, было показано более 2000 спектаклей. В том числе год назад в рамках «Больших гастролей» нижнетагильские зрители аплодировали артистам из Комсомольска-на-Амуре, а жители Дальнего Востока с восторгом принимали коллектив Нижнетагильского драматического театра.

В этот раз партнёрами театра Среднего Урала стал коллектив Республики Мордовия – 13-го региона на карте России. И открытие гастролей НДТ на саранской сцене состоялось в пятницу, 13-го.


- Это необыкновенный для нас вечер! Хочу выразить огромную благодарность гостям за то, что в такое неспокойное и нерадостные время вы нашли возможность приехать, поучаствовать в этом прекрасном гастрольном проекте! – поприветствовала уральских артистов министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Светлана Баулина. Она передала худруку НДТ Игорю Булыгину Благодарственное письмо Министерства культуры.


Четыре гастрольных дня. 12 спектаклей двух театров. Счастливые зрители и новые впечатления для артистов.


- Прекрасно открывать на театральной карте России новых друзей. Было душевно, профессионально, плодотворно. Спасибо, Саранск! И отдельная благодарность министру культуры Свердловской области Светлане Учайкиной за неоценимую помощь и поддержку. И признательность нашим партнёрам – компании ЕВРАЗ, – поделился впечатлениями от гастролей художественный руководитель НДТ, заслуженный артист России Игорь Булыгин.

keyboard_arrow_up