Новости
Обменные гастроли Камерного театра и Нижнетагильского драматического театра

Опубликовано: 4 декабря 2020 г. 16:13

Двухдневные обменные гастроли проходили одновременно в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле 1 и 2 декабря. Проект осуществлялся на средства гранта Министерства культуры Свердловской области. Для артистов гастроли нужны как воздух! Особенно сейчас, в условиях коронавируса, когда учреждения культуры скучают по полным залам.

- Для театров нет ничего важнее, чем такой обмен творческими энергиями. Очень важно показать себя на новом зрителе. Понять, что происходящее на сцене одинаково важно и для жителей Нижнего Тагила, и для жителей Екатеринбурга. Ведь на домашних сценах любящий зритель всегда помогает артистам. А на новой площадке зритель видит тебя впервые и важно, как он тебя примет, - отметила начальник отдела профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры Свердловской области Лариса Вакарь, приветствуя на сцене Камерного театра гастролирующий коллектив из Нижнего Тагила.

А зрители приняли всей душой! Тагильчанка Ольга Печёная написала восторженный отзыв в театральном сообществе в соцсети ВКонтакте после спектакля «Лондонский треугольник»: «Сильно! Актеры играли в жизнь или жили на сцене, играя. Получилось более чем по-настоящему. До сих пор воспоминания не отпускают, как, впрочем, и должно быть, когда сильно. Спасибо Камерному театру за эти чувства!»

Тем временем в Екатеринбурге зрители до слёз хохотали над комедиями «Очень женатый таксист» и «Ужин с дураком» и устроили овации тагильчанам. Екатеринбурженка Светлана Долганова написала отзыв по e-mail: «Вчера были на спектакле «Ужин с дураком» в Екатеринбурге. Наслышаны были про Нижнетагильский театр и гениальную труппу, решили составить впечатление сами. Игра актеров превзошла наши ожидания). Игорь Булыгин, Юрий Сысоев и другие артисты подарили чудесный театральный вечер. И не менее чудесное послевкусие, сохранившееся на следующий день. Все еще улыбаемся, вспоминая переданные эмоции героев пьесы. Браво! P.S. «Пьер Ришар отдыхает» — считает муж. И я согласна)»

Нижнетагильский драматический театр приехал на гастроли в Екатеринбург впервые за четверть века. С разовыми выездами в столице Среднего Урала НДТ, конечно, был. Предыдущие встречи с екатеринбургскими зрителями состоялись в 2018 году. В сентябре 2018-го "Поминальная молитва" на сцене Театра эстрады открывала Фестиваль еврейской культуры. В том же году "Двенадцать стульев" тагильчане показывали на сцене ДК «Урал» в рамках фестиваля «КОЛЯДА-Plays». Нынешней весной Нижнетагильский драматический театр должен был показать в Екатеринбурге в рамках афиши фестиваля «Браво!» спектакли «Головлёвы. Маменька» и «О любви», но коронавирус не позволил этого сделать. И вот впервые с 1994 года при поддержке Министерства культуры Свердловской области НДТ гастролирует в Екатеринбурге!

А тагильчане аплодируют Камерному театру второй год подряд. Прошлой осенью театр из Екатеринбурга уже успел полюбиться нижнетагильским зрителям во время гастрольного выезда. Он был также организован при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

На фотографиях:

1. Обменные гастроли в Екатеринбурге открывают начальник отдела профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры Свердловской области Лариса Вакарь и директор Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка Ольга Анисимова.

2. Тагильчан с открытием обменных гастролей поздравляют начальник управления культуры администрации Нижнего Тагила Светлана Юрчишина и директор Объединённого музея писателей Урала Ирина Евдокимова.

3. Спектакль «Очень женатый таксист» на сцене Камерного театра.

4. Исполнители главных ролей в спектакле «Очень женатый таксист» Игорь Булыгин, Василий Мещангин и Елена Макарова на фоне афиши у Камерного театра.

5. Поклон артистов Камерного театра на тагильской сцене.

keyboard_arrow_up