Новости
Пир для визуалов и поклонников интеллектуального юмора

Опубликовано: 1 декабря 2020 г. 16:13

С премьерой, друзья!

Идите на него! Идите на этот спектакль с настроением довериться режиссёру, увидеть мир другими глазами. Это так восхитительно – заглянуть в чужую вселенную!

Вернее, сразу в несколько вселенных – режиссёра Андрея Гончарова, художника Константина Соловьёва, художника по костюмам Веры Параничевой. И, конечно, Николая Васильевича Гоголя. Великого выдумщика и фантазёра.

- В этом спектакле – настоящий Гоголь, опередивший время. При жизни его многие не понимали, обвиняли и преследовали. Сегодня мы не помним ни одной фамилии гоголевских хейтеров, а его «Мёртвые души» живут в веках! Наши «Мёртвые души» получились одним из самых стильных спектаклей репертуара. Фарсовость существования артистов на сцене подчёркивает этот стиль. Первый акт откровенно смешной. А второй – более философский», - рассказывает художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин.

Вы совершенно не узнаете любимых артистов в этом гриме. И в этих образах!

Данил Зинеев в роли Чичикова спрятал свою лучезарную улыбку и превратился в безэмоционального хипстера-маньяка.

Его слуги - Селифан и Петрушка в исполнении Дмитрия Кибарова и Юрия Яценко – великие путешественники по мирам. Лицедеи Чаплины, Римские гладиаторы на Титанике, Сталкеры постапокалиптического мира сопровождают Чичикова в его коммерческом турне по имениям помещиков Манилова, Коробочки, Ноздрёва, Плюшкина и Собакевича.

Запаситесь программкой, чтобы непременно вычислить Игоря Булыгина, Юрия Сысоева, Егора Спиридонова за сумасшедшими фасадами помещиков, чьи фамилии стали нарицательными в России. Безошибочно, пожалуй, узнаете только Тимофея Панова – за счёт его неподражаемой фактуры.

Ба! В «Мёртвые души» заглянул экстасенс Кашпировский? А вот это - аллюзия на «Тайную вечерю»? И безобидный Пеннивайз?

А ещё эта птица тройка из красавиц Таисы Краевой, Ирины Цветковой, Екатерины Сысоевой в русских сарафанах и с шорами на глазах. «Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

И всю эту фантасмагорию венчает фигура Гоголя (Юрий Сысоев) в инвалидной коляске. Трагически изломанная. С узнаваемым силуэтом астрофизика Стивена Хокинга, размышлявшего о судьбах человечества. Хокинг – реинкарнация Гоголя, думавшего о России?

Таких загадок и секретиков режиссёр спрятал в спектакле десятки. Что расшифруете вы? И непременно разрешите себе смеяться! На этом спектакле можно. И счастливо улыбаться от расшифровывания режиссёрских шарад. От разглядывания шикарных декораций. От густого парадного черного глянца, на котором сверкают артисты в сногсшибательных костюмах.

И обязательно вернитесь на спектакль. Во второй, в третий раз. Потому что хочется разглядеть то, что не доразглядел во время первого просмотра в этом даже не клиповом, а тиктоковом ритме спектакля. Он как шкатулка с драгоценностями. Приходите ими любоваться. И плыть по глади спектакля, зацепившись за вёсла Селифана и Петрушки.

Приходите с открытым сердцем!

Фотограф Сергей Скоробогатов

keyboard_arrow_up