Новости
Про Кокованю, Дарёнку, Мурёнку. И не только про них!

Опубликовано: 15 апреля 2019 г. 16:30

«Серебряное копытце» - спектакль по одному из самых известных сказов Павла Бажова через месяц увидят наши зрители. К постановке новой детской сказки уже приступили режиссёр Игорь Булыгин и художник Вера Козак. Накануне в театре прошёл техсовет, на котором постановочная группа представила сценические решения и эскизы костюмов. Сейчас все театральные специалисты начнут воплощать эти идеи.

- Бажов – удивительный рассказчик! Удивительный певучий язык Урала сейчас уже, к сожалению, потерян. Но в сказах Бажова он ещё жив! Все сюжеты нашего уральского писателя очень добрые. Что такое сказ «Серебряное копытце»? Это же история об обретённом счастье! - раскрывает концепцию будущего спектакля Игорь Булыгин.

А язык бажовский многие из нас ещё помнят по общению с бабушками и дедами. И слова уральские вспоминаются, когда сказы Бажова читаешь. И говор этот особый со своей мелодикой: «Как стали Кокованя с Дарёнкой из заводу выходить, слышат — собачонки что-то сильно забеспокоились. Такой лай да визг подняли, будто зверя на улицах увидали. Оглянулись, — а это Мурёнка серединой улицы бежит, от собак отбивается. Мурёнка к той поре поправилась. Большая да здоровая стала. Собачонки к ней и подступиться не смеют. Хотела Дарёнка кошку поймать да домой унести, только где тебе! Добежала Мурёнка до лесу, да и на сосну. Пойди поймай!»

Чтобы этот лингвистический и культурный код впитало как можно больше тагильских малышей, решено спектакль сделать мобильным. А это значит, что «Серебряное копытце» мы сможем привозить на ваши площадки – в школы, детские сады, загородные и городские летние лагеря. Чтобы его показать, нам будет достаточно самой небольшой сцены. Но и в театре его можно будет посмотреть. Причём, на нашей сцене он засияет более яркими красками – здесь сказочную атмосферу помогут передать профессиональный свет и видеопроекция. Зато на выезде малыши смогут рассмотреть все мельчайшие детали сказки – ведь артисты будут играть её на расстоянии вытянутой руки.

А ещё режиссёр-постановщик приготовил сюрприз для зрителей – в спектакле «Серебряное копытце» будут «просвечивать» ещё два сказа Павла Бажова – «Огневушка-Поскакушка» и «Синюшкин колодец». Но как это ему удастся сделать – пока держим в секрете.

Премьера спектакля для детей «Серебряное копытце» назначена на 14 мая. А уже на следующий день мы будем ждать в театре гостей – к нам обещают приехать потомки Павла Петровича Бажова, чтобы посмотреть спектакль, поставленный по его сказу.

keyboard_arrow_up