Новости
Спектакль «Головлёвы. Маменька» приглашён на Фестиваль театров малых городов России!

Опубликовано: 13 декабря 2019 г. 23:45

Спектакль «Головлёвы. Маменька» эксперты пригласили на Фестиваль театров малых городов России!

Третий год подряд Нижний Тагил и Нижнетагильский драматический театр будут представлены на этом престижном форуме, который уже в 18-й раз проведёт Театр наций. Фестиваль собирает на своих площадках самые яркие и заметные постановки театров нестоличных городов.

В июне 2020 года Фестиваль пройдёт в городе Набережные Челны. Туда приглашены 15 театров. В номинации «спектакли большой формы» кроме нашей постановки представлены спектакли театров из городов Лысьва, Новокузнецк, Березняки, Великие Луки, Набережные Челны. Среди «спектаклей малой формы» будет представлен ещё один театр Свердловской области – это «Драма №3» из Каменска-Уральского.

Премьера спектакля «Головлёвы. Маменька» состоялась в НДТ полгода назад. Режиссёр из Краснодара Даниил Безносов перенёс на большую сцену свой эскиз, который он создал в рамках Лаборатории молодой режиссуры, прошедшей в нашем театре осенью 2018 года. Спектакль создан на основе инсценировки Ярославы Пулинович по роману Михаила Салтыкова-Щедрина. Драматург сделала акцент на женскую линию, подробнее других проследила судьбу Арины Петровны Головлёвой – Маменьки. Роль заглавной героини исполняет артистка Ирина Цветкова, которая играет и совсем юную Арину Петровну, и её же в глубокой старости. Историю угасания помещичьего рода Головлёвых артисты представляют на наклонном подиуме, лавируя среди провалов-могил, которые ждут своих жертв. Такое сценографическое решение придумал художник из Москвы Михаил Кукушкин. Его оформление нашего спектакля «Головлёвы. Маменька» уже отметили эксперты национальной театральной Премии «Золотая Маска». И впервые в истории театральной жизни Нижнего Тагила этот спектакль вошёл в Лонг-лист Премии «Золотая Маска» как один из 80 самых заметных спектаклей России сезона 2018/2019 годов.

Какую оценку дадут спектаклю «Головлёвы. Маменька» эксперты Фестиваля театров малых городов России – узнаем летом 2020 года. В 2019 мы ездили на этот фестиваль со спектаклем «Трамвай «Желание» режиссёра Владимира Скворцова. В 2018-м на ФТМГР был приглашён наш спектакль малой формы «Случай на станции Кочетовка». Каждый год местом проведения ФТМГР выбираются разные города России. Последние два проходили в Новороссийске и Камышине. Не исключено, что в год 300-летия Нижнего Тагила Фестиваль театров малых городов России состоится в нашем городе. Сейчас этот вопрос решается на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

keyboard_arrow_up