Новости
Сразу две «Кочерыжки» остались в Нижнем Тагиле

Опубликовано: 2 апреля 2019 г. 20:00

«Ни для кого не секрет, что наш театр должен оказывать услуги населению. Но из разговора с вышестоящими инстанциями я понял, что делали мы это бездарно, товарищи! Ведь мы зациклены только на одном – на спектаклях. А мы могли бы оказывать населению намного больше услуг. И теперь мы вводим новую услугу. Теперь мы не театр, а Дом отдыха «Театр»!», - так в духе товарища Огурцова художественный руководитель НДТ Игорь Булыгин поставил новую (конечно, шуточную) задачу перед коллективом, задав тему всему первоапрельскому вечеру в стенах Нижнетагильского драматического театра.

«Театральный курорт – дом отдыха «Театр». Так звучала тема VIII областного фестиваля-конкурса театральных капустников «Золотая кочерыжка». Веселить зрителей прибыли 6 команд: екатеринбургские ТЮЗ и Камерный театр, новоуральский и нижнетагильский театры кукол, серовский театр драмы и, конечно, нижнетагильский драматический театр.

Артисты НДТ в промежутках между выступлениями команд талантливо примеряли на себя роли горничных, портье, швейцаров и шеф-поваров открытого на один вечер Дома отдыха «Театр». И встречали из лифта почётных гостей – жюри фестиваля: начальника управления культуры администрации Нижнего Тагила Светлану Юрчишину, директора Новоуральского театра музыки, драмы и комедии Максима Секачёва, председателя Общественного совета при Министерстве культуры Свердловской области Ивана Пермякова, председателя Свердловской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры Валентину Высоцкую, генерального директора Свердловского академического театра музыкальной комедии Михаила Сафронова. 

Артисты Новоуральского театра кукол «Сказ» фантазировали на тему южного отдыха, артистки Камерного театра визуализировали безграничное желание педагога помочь юной вокалистке, Нижнетагильский театр кукол устроил встречу Мальвины и Буратино спустя …лет после их юношеского романа и показал фанатично преданных делу артистов: «Нам хлеба не надо, работу давай! Ра-бо-ту, ра-бо-ту, ра-бо-ту!»

Екатеринбургский ТЮЗ придумал семью театральных домовых, которые обсуждают и осуждают современную драматургию. Попутно подшучивали над вполне реальными персонажами. «Рассказывай, кого ты там во сне видела? Сафронова на белом коне? Мамина-Сибиряка без шубы? Депутата Булыгина в шубе?». «Не сердись на папу, он контуженный – он все спектакли Коляды смотрел».

Серовский театр драмы разыграл политический памфлет про ссылку в Магадан. А Нижнетагильский драматический театр юморил про закулисье. 

Пока жюри подсчитывало голоса и определяло лауреатов, актриса Ирина Цветкова и группа "Шляпу сдул" исполнили две композиции, сочинённые Ириной. 

По решению жюри бронзовая Кочерыжка досталась Нижнетагильскому театру кукол, серебряная Кочерыжка осталась у Нижнетагильского драматического театра, золотую кочерыжку увёз в Екатеринбург ТЮЗ. Министерство культуры Свердловской области выделило лауреатам денежные призы: 500, 300 и 200 тысяч рублей. За 8 лет Нижнетагильский драматический театр дважды финишировал на третьем месте, четыре раза завоёвывал вторые места и один раз становился абсолютным чемпионом. И все восемь лет создаёт на своей сцене и в фойе неповторимую атмосферу театральных праздников.

"Надо отдать должное Нижнетагильскому драматическому театру. Всё, что придумано самим театром - это важнее, богаче, лучше и талантливее самого капустника! Придумать саму фактуру праздника - дорогого стоит! Молодцы. Тагильчане как всегда на высоте. На самом пике своего таланта!", - отметил председатель жюри "Золотой кочерыжки-2019", заслуженный работник культуры России, почётный гражданин Свердловской области, генеральный директор Свердловского академического театра музыкальной комедии, председатель Свердловского отделения Союза театральных деятелей России Михаил Сафронов.

Для тех, кто не смог быть в зале Нижнетагильского драматического театра 1-го апреля, телекомпания «Телекон» вела онлайн-трансляцию Фестиваля. Её можно посмотреть по ссылке 

keyboard_arrow_up