Новости
Театральная лаборатория с мужским характером пройдёт в Нижнем Тагиле

Опубликовано: 9 октября 2019 г. 13:10

Грант губернатора Свердловской области на проведение театральной лаборатории «Мужской разговор» выиграл Нижнетагильский драматический театр. По словам художественного руководителя театра Игоря Булыгина, в Нижнем Тагиле театральная аудитория почти на 80 процентов состоит из женщин, а лаборатория поможет привлечь в театр больше зрителей-мужчин. 

- Хочется, чтобы в театр пришло больше мужчин. Как это сделать? Надеемся, что лаборатория поможет нам ответить на этот вопрос. Мы будем искать материал, интересный мужчинам, искать стиль, искать жанр. Чтобы они пришли в театр, полюбили его, и стали приглашать своих женщин на спектакли, - отметил Игорь Булыгин. 

Современные мужчины отрастили бороды, накачали мышцы и покрыли тело мужественными тату. Но под этими доспехами они часто скрывают страх не соответствовать современным запросам общества, неудачи в бизнесе и неумение выстраивать социальные связи. Об этих проблемах и постараемся поговорить. 

К руководству Лабораторией планируем пригласить арт-директора Лаборатории современной драматургии при Государственном театре наций Олега Лоевского. За пять лабораторных дней будет создано три эскиза спектакля. В случае режиссёрских удач, эскизы будут доработаны, и пополнят репертуар театра. 

- Мы все с нетерпением ждём новой лаборатории! Когда театр наций привёз к нам первую лабораторию, мы не знали, чего нам ждать. Но, поучаствовав в ней, почувствовали этот сумасшедший драйв! И вторую лабораторию уже ждали. И как здорово, что в нашем театре будет проходить уже третья лаборатория! – поделилась ожиданиями актриса НДТ Екатерина Борисенкова. 

Планируется, что театральная лаборатория «Мужской разговор» состоится в августе 2020 года в стенах Нижнетагильского драматического театра. Часть затрат покроет выигранный театром грант губернатора Свердловской области в размере 500 тысяч рублей. Всего в этом году было разыграно 18 грантов. Два из них досталось тагильчанам. Второй грант в полмиллиона рублей получил Новый молодёжный театр, который планирует поставить на эти деньги спектакль. 

Две предыдущие лаборатории обогатили репертуар НДТ тремя премьерами. Были доработаны и переросли в полноценные спектакли эскизы «Земля Эльзы» Дмитрия Зимина, «Случай на станции Кочетовка» Вячеслава Тыщука, «Головлёвы. Маменька» Даниила Безносова. Ещё один лаборант – Андрей Гончаров - был приглашён не на доработку эскиза, а на создание совсем другого спектакля. И его постановка «О любви» по рассказу Антона Чехова уже получила признание критиков и два диплома театрального фестиваля «Ирбитские подмостки-2019»: «За лучший актёрский ансамбль» и «За прорыв к новой театральной реальности». А годом ранее на этом же фестивале Наталия Соничкина завоевала приз за лучшую женскую роль в спектакле «Земля Эльзы». 

Фото из архива. Лаборатория молодой режиссуры "Театр - поколению Z" Эскиз спектакля "Воскресение. Супер" Андрея Гончарова. Олег Лоевский на лаборатории. 2018 год.

keyboard_arrow_up