Новости
Театральная лаборатория

Опубликовано: 8 августа 2020 г. 16:21

ТРИ ЯРКИХ РЕЖИССЁРА ЕДУТ К НАМ В ТЕАТР РАДИ ЭКСПЕРИМЕНТА

10 августа в НДТ стартует театральная лаборатория «Мужской разговор». Темы должны быть интересны мужской аудитории. И режиссёры, конечно, тоже мужчины: Георгий Цнобиладзе и Пётр Шерешевский из Санкт-Петербурга и москвич Александр Плотников. С работами двух постановщиков нижнетагильские зрители знакомы. Камерный театр Екатеринбурга в прошлом году привозил к нам на гастроли спектакль «Отрочество» в постановке Георгия Цнобиладзе. А Пётр Шерешевский поставил в Серове «Сучилища» и был номинирован с этим спектаклем на Национальную театральную премию «Золотая Маска».

За неделю очень плотной работы режиссёры поставят с нашими актёрами эскизы трёх спектаклей по пьесам Бета Хенли "Изобилие", Екатерины Мавроматис "Молоко" и Пола Портнера "Ножницы". Если чей-то эксперимент театру понравится, эскиз впоследствии может быть доработан до полноценного спектакля. Опыт предыдущих двух наших лабораторий показал, что это очень перспективное дело для театра. Бывшими лаборантами поставлены четыре спектакля, которые пользуются популярностью у наших зрителей и имеют богатую фестивальную судьбу. Это спектакль «Головлёвы. Маменька» Даниила Безносова, впервые в истории Нижнего Тагила вошедший в лонг-лист «Золотой Маски», «О любви» Андрея Гончарова, щедро получающий приглашения на фестивали, проникновенная семейная история «Земля Эльзы» Дмитрия Зимина и «Случай на станции Кочетовка» Вячеслава Тыщука по рассказу Александра Солженицына. К тому же работа с новыми режиссёрами идёт на пользу артистам, считает художественный руководитель Игорь Булыгин.

- Важно, чтобы артисты почувствовали другую руку, нового режиссёра. Лаборатория – это всего 5 дней. И на ней происходит такая концентрация эмоций, творческой энергии. За 5 дней ты должен выдать результат совершенно тебе не знакомому режиссёру с партнёрами, которых тебе подкинули, по пьесе, которую ты только-только прочёл. Ещё существует большая битва между командами. Каждый же хочет, чтобы его команда была лучшей! И главная надежда – чтобы эскиз потом вошёл в репертуар. Это мощная мотивация! – отметил Игорь Булыгин.

Какие эскизы получатся у наших новых лаборантов – увидим уже 15 августа. Причём, увидим не только мы, но и вы. Мы с телекомпанией «Телекон» запланировали трансляции. И будем ждать от вас мнения, какой эскиз понравился больше остальных. Так что у вас есть реальный шанс повлиять на репертуарную политику театра!

Театральная лаборатория «Мужской разговор» проводится на средства гранта губернатора Свердловской области. Предыдущая лаборатория молодой режиссуры «Театр – поколению Z» в сентябре 2018 года также проводилась на деньги гранта губернатора. А первую лабораторию привёз в Нижний Тагил Театр Наций в апреле 2017 года.

На фото 1-2: Эскиз спектакля «Господа Головлёвы. Маменька» режиссёра Даниила Безносова, сентябрь 2018 года.

На фото 3-6: Спектакль «Головлёвы. Маменька», созданный на основе этого лабораторного эскиза. Премьера состоялась 21 июня 2019 года. А в октябре эксперты внесли его в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая Маска».

 

keyboard_arrow_up