Новости
Театральный эксперимент для цифровых аборигенов стартует в Нижнем Тагиле

Опубликовано: 14 сентября 2018 г. 17:40

Лаборатория молодой режиссуры «Театр – поколению Z» открывается в Нижнем Тагиле 17 сентября. Поколение Z ещё называют iПоколением и цифровыми аборигенами. Это молодые люди, родившиеся после цифровой революции и привыкшие получать информацию через экран гаджета.

Именно им адресуют свои работы режиссёры, которые всего за несколько дней поставят в Нижнетагильском драматическом театре эскизы четырёх спектаклей. В работу они возьмут инсценировки Ярославы Пулинович «Ангелочек» по одноимённому рассказу Леонида Андреева и «Господа Головлёвы. Маменька» по Салтыковы-Щедрину, пьесы Юлии Тупикиной «Вдох-выдох», братьев Пресняковых «Воскресение. Супер» по мотивам хрестоматийного текста Льва Толстого.

Молодых ярких режиссёров, способных найти новый выразительный язык для общения с молодым поколением, отбирал для участия в Лаборатории Олег Лоевский – известный российский театральный критик, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска». Тагильчанам он известен как арт-директор Лаборатории по современной драматургии, которая прошла в стенах драматического театра в апреле 2017 года. По её итогам репертуар театра пополнили два спектакля – «Случай на станции Кочетовка» по рассказу Александра Солженицына и «Земля Эльзы» Ярославы Пулинович.

«Надеемся, что и после этой Лаборатории наш репертуар обогатится запоминающимися спектаклями, которые привлекут в наш театр новых молодых зрителей – цифровых аборигенов, и будут интересны опытным театралам», - говорит художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин.

В экспертном совете Лаборатории, который оценит готовые эскизы, будут работать яркие представители поколения Z – студенты городских ВУЗов и учащиеся школ. Именно на их оценку будет ориентироваться театр, чтобы понять, стоит ли дорабатывать эскиз и оставлять его в репертуаре.

Проект реализуется на средства Гранта губернатора Свердловской области.

Лаборатория, как большой эксперимент, предваряет одно из самых важных событий в театральной жизни Нижнего Тагила - открытие нового театрального сезона в Нижнетагильском драматическом театре, которое состоится 28 сентября.

Фото Ларисы Каневской с Лаборатории современной драматургии-2017. 

keyboard_arrow_up