Новости
Творческий отчёт театра за 2020 год

Опубликовано: 30 января 2021 г. 13:54

ТВОРЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ 2020 ГОДА

Несмотря на то, что почти полгода театр был на карантине в связи с пандемией коронавируса, нам многое удалось в этом году!

И творческая жизнь Нижнетагильского драматического театра была очень насыщенной.

ПРЕМЬЕРЫ

Вопреки всему с октября по декабрь 2020 года мы сдали 4 премьеры:

 

«Демидовы. Версия»

Премьера состоялась 02 октября 2020 года. 12+

 

Режиссёр-постановщик - заслуженный артист России Игорь Булыгин

Художник-постановщик - Константин Соловьёв

Художник по свету - Елена Харламова

Художник по костюмам - Вера Козак

Видеорежиссёр - Юлия Иванова

Композитор - Вадим Шосман

Балетмейстер - Анатолий Дурницын

Педагог по вокалу - Светлана Валиулина

 

Эпическое полотно по пьесе Олега Богаева, написанной специально для нашего театра. Постановка «Демидовы. Версия» - о династии заводчиков Демидовых. О том, как и зачем они пришли на Урал из Тулы. Как здесь поднимали заводы. Как жили, любили, страдали и строили. Премьера наполняет душу историей и гордостью. Гордостью за исторические свершения отцов-основателей Нижнего Тагила и гордостью за нас, получивших в наследство их несгибаемый дух и преданность делу.

«Утиная охота»

Премьера состоялась 09 октября 2020 года. 16+

 

Режиссура и сценография – заслуженный артист России Игорь Булыгин Художник по свету – Елена Харламова

Режиссёр видеомонтажа – Юлия Иванова

 

Драма жизни. По пьесе прозаика и драматурга-шестидесятника Александра Вампилова. Из СССР нам сегодняшним. О поисках себя, о любви и опустошённости. Зилов променял жену и нерождённого ребёнка на сумасшедшую карусель из женщин, друзей, погоню за наслаждениями и долгожданной охотой на уток. Под каруселькой, как в кровати младенца, Зилов с детской непосредственностью «расстреливает» всех, кто ему близок. И получает всё бумерангом, сам заглядывает в дуло охотничьего ружья.

«Мёртвые души»

Премьера состоялась 28 ноября 2020 года. 12+

 

Режиссёр Андрей Гончаров

Художник Константин Соловьёв

Художник по костюмам Вера Параничева

 

В этом спектакле – настоящий Гоголь, опередивший время. При жизни его многие не понимали, обвиняли и преследовали. Сегодня мы не помним ни одной фамилии гоголевских хейтеров, а его «Мёртвые души» живут в веках! Наши «Мёртвые души» получились одним из самых стильных спектаклей репертуара. Фарсовость существования артистов на сцене подчёркивает этот стиль. Первый акт откровенно смешной. А второй – более философский», - рассказывает художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин.

«Молоко»

Премьера состоялась 11 декабря 2020 года. 18+

Постановка и сценография Петра Шерешевского

История, конечно, фантастическая. Но если её формулировать очень просто, как басенку, то получается так: где бы нам взять такое молоко, чтобы мы все стали любить друг друга, чтобы все стали адекватными, чтобы относились друг к другу по-человечески, чтобы стали слышать и понимать, – так режиссёр Пётр Шерешевский объясняет то, о чём он и артисты говорят в этом спектакле со зрителями.

ГАСТРОЛИ

Дважды в этом году мы съездили на обменные гастроли!

 

Саранск

В рамках федеральной программы «Большие гастроли» Росконцерта у нас состоялись обменные гастроли с Государственным русским драматическим театром Республики Мордовия. С 12 по 15 ноября мы работали для зрителей Саранска, а саранские артисты срывали аплодисменты на нашей сцене. С огромным успехом зрители в Саранске встречали наши спектакли «Ханума», «Дикое счастье», «Клинический случай» и сказку-мюзикл «Кошкин дом». Причём, из всех театров Свердловской области в условиях строжайших карантинных мер из-за коронавируса наш театр единственный смог съездить на обменные гастроли в рамках «Больших гастролей»

Екатеринбург

Благодаря гранту Министерства культуры Свердловской области, мы осуществили гастрольный обмен с Камерным театром Объединённого музея писателей Урала. 1 и 2 декабря мы обменялись сценами с коллегами из Екатеринбурга. Екатеринбургские зрители от души смеялись и плакали на спектаклях «Очень женатый таксист» и «Ужин с дураком»

ФЕСТИВАЛИ

Даже в ковидный год мы смогли поучаствовать в двух престижных фестивалях

АртМиграция

19 сентября мы показали свой спектакль «О любви» режиссёра из Санкт-Петербурга Андрея Гончарова в самом сердце Москвы - на сцене Театрального центра «На Страстном» в рамках Фестиваля молодой режиссуры «АртМиграция», который проводил Союз театральных деятелей России. Конкуренция была огромная – в афишу фестиваля эксперты отобрали 8 спектаклей из 100 заявок.

Браво!

В этом году сразу два наших спектакля были включены в афишу областного фестиваля «Браво!». В октябре мы показали в рамках престижного регионального театрального смотра спектакли «О любви» и «Головлёвы. Маменька». Исполнительница главной роли – Арины Петровны Головлёвой – артистка Ирина Цветкова удостоена спецприза фестиваля. Её ждёт творческая командировка.

ПРОЕКТЫ ОНЛАЙН

«Наш диванный театр»

Всемирный локдаун в пандемию коронавируса подстегнули нас искать новые формы встречи с любимыми зрителями. Когда всех россиян отправили на самоизоляцию, художественный руководитель НДТ Игорь Булыгин придумал новый онлайн формат спектаклей «Наш диванный театр». Причём в условиях коронавируса отработали новую технологию – создавали спектакли, не выходя из своих квартир. Каждый артист снимал себя на свой смартфон, выполняя задачи, поставленные режиссёром. А после видеорежиссёр Юлия Орлова и художник театра Татьяна Трунина собирали видеоспектакль, дополняя рисунками и эффектами. В итоге создано 15 спектаклей. Онлайн-проекты театра посмотрели 300 тысяч зрителей.

Маленькие зрители тоже с восторгом встречали все выпуски детского направления «Нашего диванного театра». Ведь большая часть – 9 выпусков – адресовалась детской аудитории. После завершения карантина по просьбе зрителей мы собрали все сказки «Нашего диванного театра» в один сборник, который смог скачать любой желающий

«Узнай артиста по детской фотографии»

А сможете ли вы, друзья, догадаться, в ком из наших артистов живут вот эти малыши? Догадаться по фотографиям и трогательным воспоминаниям из детства?

С таким вопросом мы обратились к нашим зрителям в соцсетях. И тагильчане страстно разгадывали наши загадки!

«Театр в стиле ретро»

Какое счастье разглядывать старые фотографии! Всем, кто разделяет это мнение, мы предложили ностальгический проект «Театр в стиле ретро». Подписчики наших соцсетей присылали из семейных архивов фотографии, сделанные в интерьерах театра или на Театральной площади. Наш театр – одно из самых красивых зданий Нижнего Тагила, поэтому почти в каждой семье есть снимок на фоне театра. Такие снимки глубоко трогают душу!

«Наши домашние творцы»

Те, кто творят и вытворяют - домашние животные, живущие в наших театральных семьях, стали героями проекта «Наши домашние творцы». Трогательная галерея котиков, собачек, черепах и других питомцев украсила наши соцсети!

«Улыбнись с НДТ»

Это самый свежий онлайн проект НДТ. Он родился не во времена локдауна, а в последние месяцы года. И цель его – всего лишь поднять настроение подписчикам театра в соцсетях.

«Театрград»

В формате онлайн в этом году прошёл и любимый тагильчанами «Театрград». До пандемии Нижнетагильский драматический театр трижды организовывал большой марафон сказок на открытом воздухе. В нём участвовали три профессиональных театра Нижнего Тагила. И это был один из главных подарков любимому городу в его день рождения. В этом году гулянья в День города были отменены. И наш театр организовал Первый открытый онлайн фестиваль спектаклей для детей «Театрград». На площадке портала Министерства культуры Свердловской области «Культура Урала» в рамках нашего фестиваля 9 театров Свердловской области показали записи своих спектаклей. Их посмотрели 7500 зрителей

ГРАНТЫ

Грант губернатора Свердловской области на «Театрград»

Под самый занавес года пришла информация о том, что наш театр выиграл грант Губернатора Свердловской области на проведение Областного фестиваля спектаклей для детей «Театрград». Благодаря гранту в размере 500 тысяч рублей в августе 2021 года мы сможем привезти в Нижний Тагил несколько театров из городов Свердловской области, чтобы они показали тагильчанам на открытой площадке «Театрграда» свои спектакли.

 

Грант Губернатора Свердловской области

на лабораторию «Мужской взгляд»

На грант Губернатора Свердловской области в 500 тысяч рублей в августе 2020 года мы смогли пригласить в Нижний Тагил молодых режиссёров и экспертов на театральную лабораторию «Мужской взгляд». Три ярких эскиза подготовлены приглашёнными режиссёрами и нашими артистами всего за неделю. Один эскиз перерос формат лаборатории. В декабре режиссёр из Санкт-Петербурга Пётр Шерешевский доработал эскиз до спектакля «Молоко», и 11 декабря состоялась его премьера.

ПРЕМИИ

Премия Валерия Пашнина

На открытии 75-го юбилейного сезона, 2 октября, были названы лауреаты премии Валерия Пашнина. Её театр вручает на основе зрительского голосования. По итогам предыдущего 74-го сезона, который войдёт в историю как досрочно завершённый из-за коронавируса, артистами, покорившими сердца, названы Екатерина Сысоева, сыгравшая Золушку в новогоднем спектакле, и художественный руководитель НДТ Игорь Булыгин, которого обожают зрители. Причём эта премия Валерия Пашнина и для Екатерины, и для Игоря Николаевича уже не первая.

ЭКСКЛЮЗИВЫ ГОДА

Новый год в новом формате

Сразу три новинки предложили мы в этот Детский новогодний сезон нашим зрителям. Во-первых, в новогоднюю кампанию мы показали не одну, как обычно, а сразу пять сказок. Благодаря этому зрители могли по нескольку раз посещать театр в дни зимних каникул. Из-за пандемии театр отказался от хороводов вокруг ёлки. Но без Деда Мороза и Снегурочки зрители не остались. Главные новогодние волшебники перед спектаклями прямо со сцены проводили конкурсы. А ребятишкам кресла зрительного зала не мешали танцевать и веселиться! И театральные фойе в этом году, как никогда ранее, были украшены горками, лабиринтами, говорящими снеговиками и волшебными фотозонами.

Первое онлайн-интервью

«Мы идём к вам!». Так называлось первое онлайн-интервью в театре. 27 марта - в Международный день театра - мы собрались в нашем фойе, включили онлайн-трансляцию в ВК и артисты ответили на вопросы наших зрителей! Тепло и искренне. И в этом, видимо, секрет чрезвычайной популярности этого интервью! Ведь его посмотрели 22,5 тысячи зрителей. Оно собрало 275 лайков и 167 добрых и тонких комментариев!

ПРОЩАЙ, НАДОЕВШИЙ КОРОНАВИРУС!

Прививки от ковида

28 декабря первая театральная пятёрка поставила первые прививки от коронавируса. В числе самых первых тагильчан! Привились вакциной Спутник V. Все перенесли прививки хорошо. Ждём, когда привьются остальные желающие и в Нижнем Тагиле выработается коллективный иммунитет, который позволит театрам, музеям и всем остальным учреждениям культуры и не только работать без ограничений! Скорее бы!

keyboard_arrow_up