Новости
УТИНАЯ ОХОТА

Опубликовано: 10 октября 2020 г. 5:57

Спектакль сложился и будоражит. Он камерный и про людей!

— Кто умер? Я умер?! — спрашивает в начале спектакля, получив траурный венок, главный герой Зилов (Василий Мещангин). Проснулся в похмельном бреду и потерял нить реальной жизни. Фантазирует собственные похороны и вспоминает картины прожитой жизни. В ней — жена, друзья, работа, благополучные сытые дни. Но! Вот в этом НО и придётся нам с вами разбираться.

— Когда говорят, что «Утиная охота» — это пьеса про кризис тридцатилетних, я не согласен. Да, автор пьесы Александр Вампилов написал её в этом возрасте и описал Зилова таким. А что, в 45 — не такой же кризис? А в 54? Да какая разница! И мы сделали героев чуть старше, чем немного обострили историю. О чём наш спектакль? Для меня — Зилов и пустота. Движения круга в картонной декорации. Зилову нужен минимум: куда лечь, куда сесть. А больше для него ничего не важно. Он не строитель. Он не строит свою жизнь. Он разрушает чужие. Но получается это у Зилова чисто случайно, — объясняет идею и визуальное решение спектакля режиссёр-постановщик и сценограф «Утиной охоты», худрук НДТ Игорь Булыгин.

Василий Мещангин проживает почти трёхчасовой спектакль на оголённом нерве. Его герой променял жену и нерождённого ребёнка на сумасшедшую карусель из женщин, друзей, погоню за наслаждениями и долгожданной охотой на уток. Для зоозащитников: за время спектакля ни одна утка не пострадала. Чего не скажешь о героях этой драмы жизни. Под каруселькой, как в кровати младенца, Зилов с детской непосредственностью «расстреливает» всех, кто ему близок. И получает всё бумерангом, сам заглядывает в дуло охотничьего ружья.

Шекспировские страсти на фоне внешнего благополучия. Соблазны и слабости, нервы и разочарования под монотонный аккомпанемент дождя. Его столько, что, кажется, наступил потоп. Зовите Ноя!

Герои живут в самом начале 70-х годов прошлого века. Страна стабильна, медицина бесплатная, образование бесплатное, даже квартиры раздают бесплатно! Быт незатейливый, но так у всех, а значит, всё в порядке. В спектакле много маркеров счастливой советской жизни. А каким ностальгическим эхом звучат песни полувековой давности! Если вы были свидетелями той эпохи, непременно сходите на «Утиную охоту». Если вы миллениалы, подарите родителям билет в театр как билет в их чудесную юность.

Юность без коучей и курсов личностного роста. Без модных сейчас осознанности и проживания. Чистые отношения и рефлексия. И да: главное — быть, а не казаться. Или казаться — тоже?

Любит ли Зилова жена Галина (Юлия Безноскова), с которой они прожили 15 лет? Зачем он нужен невероятно манкой и яркой Вере (Таиса Краева)? Во что он превратит жизнь юной и искристой Ирины (Екатерина Борисенкова)? Какие зависти и нелюбови толкают на жестокий розыгрыш его коллег Кузакова (Максим Самсонов) и Саяпина (До последнего дня Саяпина репетировал Александр Швендых, на фотографиях с прогона тоже он, но сегодня Саша почувствовал себя простуженным, и вместо него на сцену вышел Игорь Булыгин). Почему такие острые отношения между Зиловым и его начальником Кушаком (Егор Спиридонов)? Что двигает предприимчивой и оборотистой Валерией (Любовь Тимофеева)? Есть ли огонь за внешней холодностью официанта Димы (Алексей Карпов)? А Мальчик (Данил Камешков)?

В общем, много вопросов рождает спектакль. Нет универсальных ответов. Ответы в каждом из нас. Идите в театр. И ищите эти ответы в себе! Вот так.

Премьерные показы спектакля "Утиная охота" ждут вас 10, 11, 13, 15, 21 и 30 октября

Ждём вас в театре!

Фотографии спектакля "Утиная охота" с прогона - @id952275 (Сергей) Алексеев

keyboard_arrow_up