Новости
Ждём с нетерпением!

Опубликовано: 19 февраля 2022 г. 13:36

Грандиозный театральный праздник состоится в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 июня. Его организует Государственный театр наций при поддержке министерства культуры Российской Федерации и Благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные Инициативы», сообщает пресс-служба администрации города.

В 2022 году Нижний Тагил готовится отметить юбилей – 300-летие со дня своего основания, и город станет местом встречи 16 творческих коллективов из разных регионов России: республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия и Саха Якутия; Пермского, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев; Свердловской, Кемеровской, Самарской и Волгоградской областей. Решением экспертного совета в конкурсной программе будут участвовать театры Альметьевска, Березников, Волжского, Глазова, Каменска-Уральского, Комсомольска-на-Амуре, Кудымкара, Лысьвы, Мирного, Минусинска, Нижнего Тагила, Новокуйбышевска, Прокопьевска, Сарапула, Стерлитамака и Уссурийска.

«Рад, что именно Нижний Тагил был выбран для проведения театрального фестиваля малых городов России. Это подтверждение тому, что сегодня Нижний Тагил раскрывается не только как мощный промышленный центр, но и как город с яркой, интересной, самобытной культурой, в котором проходят события российского масштаба», - отметил глава города Владислав Пинаев.

Коллективы представят 8 спектаклей большой формы и 8 – малой формы. Жюри, состоящему из ведущих театральных деятелей и критиков России, предстоит определить победителей, которые впоследствии покажут свои постановки в Москве, на сцене Театра Наций. Фестиваль включает в себя конкурсную, образовательную, внеконкурсную программы. На нём проходят встречи с деятелями российской культуры, семинары, мастер-классы, тренинги под руководством опытных педагогов. И гостей ждёт углублённое знакомство с Нижним Тагилом.

«Мы бесконечно благодарны Театру Наций за то, что в юбилейный для Нижнего Тагила год нашему городу доверили принять такой авторитетный театральный форум! Многие театры-участники впервые побывают на Урале. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы им было комфортно в Нижнем Тагиле, чтобы потом артисты из других городов с теплом вспоминали дни, проведённые в сердце Среднего Урала», - отметила начальник управления культуры администрации Нижнего Тагила Светлана Юрчишина

Уникальность ФТМГР заключается в том, что конкурсантам предоставляется возможность оставаться на Фестивале в течение всего времени, смотреть работы друг друга, участвовать во всех проектах и обсуждениях.

Фестиваль театров малых городов России – это авторитетный театральный форум, который проводится с 2010 года по инициативе художественного руководителя Театра Наций, народного артиста России Евгения Миронова. Фестиваль стал неотъемлемой частью театральной карты России.

keyboard_arrow_up