Михаил Юрченко

Артист Михаил Иванович Юрченко работал в нашем театре с 1980 до 2005 года
  
Из юбилейного приказа*                                                                                           
17 ноября 2004 года
                
… Если, взявшись за руки,  встанут по кругу сцены его графы, бароны, королевские советники, разорившиеся помещики, богатеющие купцы и простолюдины,  скупые и щедрые, лживые и честные,  проходимцы и пьяницы, отцы – кровные и духовные, поющие и танцующие, лысые и волосатые, злые и добрые персонажи из трагедий и комедий, драм и мюзиклов, сказок и капустников, то они опояшут сценический круг раз десять. А может быть, и пятнадцать!
Если взглянуть  на шеренгу всех, кого Михаил Иванович сыграл в мировых классических пьесах, то десятки героев Шекспира и Мопассана, Островского и Чехова, Куприна и Булгакова восхитят юрченковским профилем и согреют юрченковским взглядом. А, может быть,   ослепят юрченковской головой!
Если  выставить в музее и выстроить по рангам всех персонажей этого актера, то они займут сотни ступеней на иерархической лестнице -  на верхней ступеньке окажется  сам Кардинал Ришелье, а на нижней - Ванька-Встанька.
Если все его сценические невесты, жены, любовницы, дочери, а также городские и гастрольные поклонницы и фанатки, очарованные им  критикессы и журналистки,   одновременно гаркнут сегодня: «Happy Birthday To You»,  то этот дамский хор  будет слышен не только далеко за парадными дверями театра. А может быть, даже за пределами Театральной площади!
Если поставить на колени всех его духовных отцов, то они смогут вымолить у Господа Бога все, чего искренне желает сегодня М.И.Юрченко коллектив театра:  творческого подъема,   здоровья,  бодрости, успехов, хорошего настроения, благополучия, денег, любви, личной маршрутки  № 17, отпуска на Канарских островах. И, конечно же, счастья!
 Художественный     руководитель театра  -  заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии  В.П.Пашнин 
________________________________________________________ 
* С 1990 по 2010 год по инициативе художественного руководителя В.Пашнина и заведующей литературной частью О.Череповой  в нашем театре издавались юбилейные полусерьезные-полушуточные, «капустные» приказы

yrchenko1.jpg - 87.86 kb

Сергей Привалов. "Приваловские миллионы". Перавя роль на тагильской сцене

yrchenko2.jpg - 138.41 kb

"Женское постоянство"

Последний бенефис Михаила Юрченко
(Фрагменты сценария)
 Он любил розыгрыши так, как будто каждый его день был 1 апреля. И в  его юбилей коллектив разыграл Михаила Ивановича бенефисом-капустником. Актер играл сцены из спектаклей
«Свои люди-сочтемся» - с Т.Рапопорт, шукшинский «Осколок» с Н.Саловский, читал монологи Барона из «Маленьких трагедий» и Могильщика из «Гамлета», принимал поздравления и вместе со зрителями хохотал устроенной для него экскурсии по его творческому пути

yrchenko12.jpg - 10.7 MB

Экскурсовод. Сегодня в честь юбилея  величайшего актёра современности Михаила Ивановича Юрченко мы открываем галерею его творческих работ, названную честно и точно: Актёр не лицемер, он лицедей. Это итак не вызывает сомнений, но сейчас вы окончательно убедитесь, что наш юбиляр – Лицедей... с самой большой буквы!  

 *В нашей галерее находятся уникальные  и дорогие  юбиляру экспонату. Маринованная глиста из «Горного гнезда».  Клетка с канарейкой из «Пигмалиона». Портрет кисти одного великого художника из «Лисистраты». Сугроб столь любимого  Михаилом Ивановичем снега из «Пышки». Громкий барабан из «Мамаши Кураж» и череп Йорика из «Гамлета». А это -сыплются градом  обожаемые им  сухари из «Маленьких трагедий». Знакомьтесь - молодой  почитатель таланта юбиляры, он делает всё, что бы стать на него похожим. Сейчас он втирает себе в голову жидкость для быстрого облысения. Но не тут-то было!  Минимум волос на светлой голове Михаила Ивановича – доказательство того, что он прекрасный партнёр, и актрисы буквально рвут его на части!

yrchenko6.jpg - 131.52 kb

"Женское постоянство"

yrchenko3.jpg - 151.42 kb

"Последний пылкий влюбленный"

*Очень интересна жизнь юбиляра. Его фамилия  привычно для Тагила заканчивается на «КО»… Вроде и родится украинец должен был,  если уж не в Тагиле, так хотя бы в Киеве. Нет!  Наш Михаил Иванович родился в Киргизии! Работал во Фрунзе и в Душанбе…   Он имел огромный авторитет среди среднеазиатских животноводов, они называли  его именем своих дочерей и мелкий рогатый скот. Кстати, известный сорт винограда  «кишмиш», получил свой название благодаря Юрченко: он всегда  пробовал этот компот   на местных базарах. А добрые торговцы ласково говорили ему: «Миш, киш!  Киш, Миш, тебе говорят!» И он – кыш – прямо на север Свердловской области. Там,  в городе с серым названием Серов и отыскали яркого артиста Юрченко тагильские режиссеры. Больше он в Серове не работал

yrchenko4.jpg - 142.2 kb

"Последний пылкий влюбленный"

yrchenko5.jpg - 160.81 kb

Мэр города. "К вам сумасшедший"

*А это, дамы и господа… Думаете,  собрание пьес,  в которых играл Юрченко? Не угадали! Это - реестр, а по-русски говоря, список лиц, сыгранных нашим лицедеем почти за 25 лет жизни на этой сцене!  Зрители помнят и любят его  Голубева в спектакле «Наедине со всеми», Аметистова в «Зойкиной квартире», Графа в «Дядюшкином сне»,   Сильвупле     в «Царице и велосипед», Отца в «Матери»,  Ваньку-Встаньку,  Вельможу-краснорожу, Деда Мороза,  Санта Клауса и других  злых и добрых, умных и полоумных, изящных и кривоногих мужчин мирового репертуара!

yrchenko7.jpg - 151.64 kb

Кардинал Ришелье . "Три мушкетера"

yrchenko10.jpg - 145.97 kb

Отец Лоренцо. "Ромео и Джульетта"

*Юрченко может играть любые роли - и королей, и их подданных. Но благодарные  режиссёры всегда  доверяют те роли, где он  должен ползать под декорацией, есть бутафорское сало, подниматься по крутым лестницам, лазать в окна, сидеть в оркестровой яме. Именно  его постоянно посыпают чем-нибудь  с колосников, обливают водой, и кормят чёрствыми пирожками

yrchenko11.jpg - 177.71 kb

 Мамин-Сибиряк

yrchenko13.jpg - 110.12 kb

Кадр из телевизионного фильма "Горное гнездо" 

* Посчастливилось тем, кто видел его в ролях вождя мирового  пролетариата – в капустнике,  основателя  Тагила господина Демидова – на городском торжестве,  а также   в шубе,  то есть в роли Мамина-Сибиряка - любимого писателя нашего юбиляра!  Актер два с половиной раза играл его главных персонажей – Привалова в «Приваловских миллионах» и  Прозорова в спектакле и в телевизионном фильме СГТРК «Горное гнездо»

yrchenko15.jpg - 103.78 kbyrchenko16.jpg - 99.19 kb

Кадры из телевизионного фильма "Горное гнездо"

*Особое место в   галерее творческих побед М.Юрченко занимают  служители церкви.  Кресты на груди и веру в душе носили его Кардинал Ришелье в «Трёх мушкетёрах», отец Лоренцо в «Ромео и Джульетта», монах в «Маленьких трагедиях»,  а также Священник в  спектакле «Гарольд и Мод».

yrchenko9.jpg - 147.42 kbyrchenko8.jpg - 236.38 kb

Отец Лоренцо. "Ромео и Джульетта"

И сегодня будущие артисты вручают Михаилу Ивановичу редчайший в истории театра документ:

http://tagildrama.ru/images/galerea_pamiati/yurchenko/rome.jpg

Почетный патент

на исполнение ролей священнослужителей всех времен и народов

Данным патентом удостоверяется, что впредь во всех спектаклях театра на роли попов и батюшек, монахов и послушников, Римских пап и французских кардиналов  будет назначаться один единственный артист – М.И.Юрченко.

А мы, студенты, будем всегда молиться на него, как на Икону!

Слава тебе, Юрченко, наш!

Юбилейный вечер закончился точно по ремарке сценария: на заключительном проигрыше загораются огненные фонтаны, сверху летят блёстки. Артисты с криками «ура», «поздравляем» подбрасывают  Михаила Ивановича  вверх не менее пяти раз!

Слова прощания

yrchenko19.jpg - 87.68 kb

Прозоров. "Горное гнездо"

Коллектив  театра,  зрители, друзья и родные  простились с Михаилом Юрченко, проводив его в вечность со сцены, на которой он служил четверть века. А всего три месяца назад на этой же сцене был праздник «Актер - не лицемер, а лицедей» -бенефис Михаила Юрченко. Любимого актера  партнеры и поклонники  поздравляли с 55-летием,  желали новых ролей, счастья и здоровья… Не сбылись пожелания… Он уже был болен, только  еще не знал, насколько серьезно.

Он играл любимые сцены из спектаклей «Свои люди - сочтемся», «Светлые души», «Маленькие трагедии». Он радовал публику своим талантом, а мы шутили: «Если выйдут на сцену все его графы, бароны, королевские советники, разорившиеся помещики,  купцы и простолюдины,  лживые и честные,  проходимцы и пьяницы, отцы – кровные и духовные, поющие и танцующие, все злые и добрые персонажи из трагедий и комедий, драм и мюзиклов, сказок и капустников, то десятки героев Шекспира и Мопассана, Островского и Чехова, Куприна и Булгакова восхитят вас юрченковским профилем,  согреют юрченковским взглядом, покорят его бархатным баритоном».

 ….В этой шутке все было правдой

А сегодня правда в том, что 21 февраля 2005 года ушли из жизни вместе с ним совестливый и трогательный Прозоров из «Горного гнезда»,  аскетичный Лоренцо из  «Ромео и Джульетты»,    жалкий и мощный Барон из «Скупого рыцаря»,    мудрец и философ Могильщик из «Гамлета», его герои из спектаклей «Пигмалион», «Пышка»,    «Странная миссис Сэвидж»,   «Гарольд и Мод»,  «Лисистрата»… Правда и то, что со временем у ролей появятся другие исполнители, но его роль в истории нашего театра, его  вклад  в театральную жизнь города всегда будет принадлежать ему - Михаилу Ивановичу Юрченко.…У него была одна единственная страсть - театр. О нем Михаил Иванович  писал стихи, для него сочинял новогодние сказки для сцены, о нем рассказывал   в радио и телепередачах, сочинял капустники, театр представлял он на городских праздниках, где бывал Маминым-Сибиряком, Акинфием Демидовым и другими историческими личностями, он ценил юмор и, особенно в молодости, устраивал незабываемые остроумные театральные розыгрыши.

И в театре, и за его порогом у него не было ни врагов, ни завистников.   Этого не по-актерски скромного, застенчивого, доверчивого  и наивного  большого ребенка просто нельзя было не любить… 

 Эта наша любовь надолго сохранит память о талантливом Актере, тонком, чутком,  добром человеке, щедрой и ранимой душе, которой так рано выпало вознестись на небеса…

Прощай, дорогой наш Михаил Иванович. Земля тебе пухом…

           Коллектив Нижнетагильского драматического театра  имени Д.Мамина-Сибиряка

keyboard_arrow_up