Владимир Винюков

Владимир Евгеньевич Винюков - артист, работал в нашем театре с 1973 по 2013 год

Запоздалые добрые слова... 

Владимир Винюков   всю свою сознательную жизнь - более  40 лет - посвятил театру. Не сразу нашел выпускник Свердловского театрального училища В.Винюков свой (а вернее, наш) театр.  Он приобретал опыт в Уссурийском, Камышинском, Волгоградском, Березниковском театрах.  Но большая часть его  творческой биографии связана с нашим городом и с нашим театром.

2vinukov.jpg - 161.65 kb 

"Соломенное солнце"

 3vinukov.jpg - 105.14 kb

"Три толстяка"

Колоритный, удивительно обаятельный, по-детски наивный и всегда "заметный", благодаря не только объему фигуры, но и силе своей притягательности, он сразу  стал одним из ведущих актеров 

4vinukov.jpg - 152.66 kb  

"Царица и велосипед"

12vinukov.jpg - 123.08 kb

"Горько! Горько!!!" 

Его с удовольствием занимали в спектаклях режиссеры. Мастер сцены сыграл десятки ролей в русской и зарубежной классике и в современных пьесах  

5vinukov.jpg - 194.95 kb

"Семейный портрет с посторонним"

9vinukov.jpg - 163.32 kb

"Горячее сердце"

Публика и  партнеры  помнят роли, сыгранные им в разные годы  в «Слуге двух господ», в «Женитьбе», в «Семейном портрете…»,   «Лисистрате», и многих-многих других спектаклях, в творческих вечерах, капустниках.

Интересные,   яркие характеры, созданными Владимиром Евгеньевичем Винюковым в спектаклях «Он, она, окно, покойник», «Очень женатый таксист»,  «Русский секрет»,  очень любили наши зрители. 

7vinukov.jpg - 87.98 kb

"Капустник"

6vinukov.jpg - 212.94 kb

"Русский секрет"

Навсегда самой любимой осталась для него  роль Сорина.  В чеховской «Чайке»  В.Винюков играл удивительно тонко и трогательно. Ему удалась роль и другого персонажа великого драматурга - Лебедева в «Иванове»

vinukov.jpg - 173.2 kb

"Чайка"

8vinukov.jpg - 209.85 kb

Лебедев."Иванов"

Внешне его Лебедев и Сахаров из "Горного гнезда" Мамина-Сибиряка были похожи - эдакие бородатые состарившиеся богатыри из конца ХIХ века. И род деятельности у них один: председатели земской управы (правда. Сахаров назначался на этот пост в финале спектакля).  Но актер  прожил их жизни на сцене настолько по-разному, что совершенно логично один из них под занавес терпел крах, а второй возносился по служебной лестнице

vinukov15.jpg - 125.99 kb

 Сахаров. "Горное гнездо". Кадр из телевизионного фильма СГТРК (1 часть)

vinukov13.jpg - 90.64 kb

Сахаров. "Горное гнездо". Кадр из телевизионного фильма СГТРК (2 часть) 

Его с детства любили зрители, покоренные обаянием и сказочностью его Деда Мороза. Лучшего, самого настоящего тагильского сказочного волшебника...  

Его искренне уважали в театре за высокий профессионализм,  серьезное, ответственное  отношение к каждой своей работе, за принципиальность и отзывчивость,  за редкую "правильность" во всем - в деле, в семье, в отношениях с людьми, а еще - за сердечность и верность нашему коллективу 

vinukov ded.jpg - 257.72 kb  vin.jpg - 272.94 kb

Его искренне любили в театре за доброту и ценили за высокий профессионализм, за  серьезное, ответственное  отношение к каждой своей работе, за принципиальность и отзывчивость,  за редкую "правильность" во всем - в деле, в семье, в отношениях с людьми, а еще - за сердечность и верность нашему коллективу.
В те времена, когда профсоюзная организация была серьезным "звеном" любого коллектива,   Владимир Евгеньевич избирался председателем профкома и относился к своей "общественной нагрузке"  добросовестно, даже дотошно, а вел ее с удовольствием и был награжден Знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».
Как обидно, что Владимир Евгеньевич не услышит этих и многих других добрых слов... А может быть, все-таки услышит... 
  
Владимир Винюков: «Я работой не обижен»
Он посвятил театру более 40 лет, в том числе нижнетагильскому драматическому – 37. Зрители помнят его роли в спектаклях «Иванов», «Чайка», «Женитьба», «Семейный портрет с посторонним», «Горько! Горько!!!», «Горячее сердце», «Гарольд и Мод», «Инь и Ян»,  «Он, она, окно, покойник», «Очень женатый таксист», «Лес»… И  для тысяч тагильчан он по-прежнему самый лучший Дед Мороз, и это звание, между прочим,  закреплено специальной грамотой еще в 90-х годах прошлого века.
 Он – актер Владимир Винюков.

10vinukov.jpg - 108.43 kb

Сорин. "Чайка"

1vinukov.jpg - 175.34 kb

 

Лебедев. "Иванов"

Я работой не обижен, занят каждый день – репетиции, спектакли, - признается Владимир Евгеньевич. – В свое время для меня стала этапной роль Сорина в «Чайке», любимыми были постановки «Горячее сердце» и «Женитьба», сейчас готовлюсь к премьере «Идиота», где у меня тоже достаточно интересная роль. Я считаю, что классика всегда нужна, ее не надо ни изменять, ни дополнять.

- Но ведь меняется время, в театр приходит другая, современная публика, воспитанная телевидением…

Дело не во времени, а во вкусе.  Телевидение делает зрителю прививку безвкусия, значит  театр должен прививать вкус, используя новые формы работы, но при этом  не опуская планку в угоду интересам тех, кто избалован всевозможными телешоу. Не понимаю, как можно смотреть канал ТНТ? Это же ужас какой-то. А «Поле чудес»? Здесь и концерт с частушками, и дети со стихами, и горы подарков, и дегустация вина… Не удивлюсь, если скоро и стриптиз будет. Но Влад Листьев  другую программу задумывал, она не должна была быть такой. Да, сегодня изменился  репертуар и нашего театра, стало больше комедийных постановок, так как люди хотят отдохнуть  не готовы воспринимать что-то серьезное.  Поэтому  задача театра - настраивать зрителей на восприятие иного, чтобы они не вникали в глупость. Да, не каждый спектакль так хорош, как хотелось бы, но и из плохого можно многое почерпнуть.

- Не секрет, что  далеко не все школьники знают, как вести себя в театре. Кто-то упорно ищет автоматы с попкорном в фойе, кто-то не понимает, почему во время спектакля окружающие  постоянно делают ему замечания. Может, стоит организовать что-то вроде школы для юных посетителей театра?

К сожалению, наших постоянных зрителей, настоящих театралов, с каждым годом становится все меньше, они уходят. Хорошо, что в театр приходит молодежь, но меня коробит, когда молодые люди выражают свой восторг на спектакле  топотом  и  свистом. Я почти 15 лет преподавал культуру общения и речи в школе №4, мы обсуждали со школьниками и правила поведения в театре,  устраивали диспуты. Конечно, педагоги должны все это объяснять подросткам.

- А может, наладить контакт с молодежью помогли бы спектакли по произведениям современных российских авторов?

А где их взять-то?  Коляда и Сигарев на любителя, а  хотелось бы чего-то доброго.  Своих драматургов надо воспитывать. Кстати, на Зощенко и Шварца тоже пошел бы народ, они современны до сих пор.  А еще очень бы хотелось порадовать зрителей спектаклем по Мольеру, которого почему-то ни разу не ставили на сцене Нижнетагильского драматического театра  за всю его историю.

vin3.jpg - 120.3 kb  vin2.jpg - 155.4 kb

"Гарольд и мод"  

- Вы помните, каким был театр четыре десятилетия назад, знаете, чем он живет сейчас. Может, есть смысл возродить что-то из традиций советского времени, адаптировать к современности положительный опыт?

Вспомнилось, как раньше в репертуаре были обязательными спектакли на производственную тему и людей приводили в зал целыми коллективами. Понятно, что обязаловка не нужна  и, если сегодня поставить спектакль о планерке на УВЗ или НТМК, никто на него не пойдет. А вот традиции театральных капустников и торжественного отмечания премьер возродить стоит. Нужно возродить и  наш музей. Ведь он у нас уже был, там хранились  фотографии старейших актеров, настоящие купеческие костюмы, и все во время одного из ремонтов куда-то делось. Плох тот театр, где нет своего музея, летописи своей истории.

Что еще было хорошего? Ежегодные гастроли, спектакли снимали для телевидения, приглашали режиссеров из других театров, которые со своей спецификой работы и взглядом со стороны могли увидеть в артисте то, чего не замечали до этого другие. Кроме того, тогда для всех главным было творчество, а нынче на первом плане – деньги.

- Вас, конечно, узнают на улице. Что говорят вам тагильчане?

Улыбаются, благодарят за спектакли. К примеру, после «Очень женатого таксиста» подходила дама из Санкт-Петербурга, сказала, что наш театр не хуже, чем у них. Бывает, тагильчане говорят, что их дети выросли с моим Дедом Морозом. Конечно, у новогодних представлений  другая специфика, там прямое общение с детьми и родителями, но для меня в этом трудности нет. Каждый год стараюсь придумывать что-то новое, с изюминкой, чтобы не повторяться, радуюсь, когда  можно немного похулиганить... (Людмила Погодина. Тагильский рабочий, 2011 год)

 

keyboard_arrow_up