Возрастная категория 18+
Продолжительность 1 час 30 минут
Автор Екатерина Мавроматис
Дата премьеры:
11 декабря 2020 г.
В спектакле заняты:
Любовь Тимофеева - Зоя
Данил Зинеев - Серёжа
Екатерина Борисенкова - Таня
Игорь Булыгин - Папа Тани
Елена Макарова - Директриса
Максим Самсонов - Пингвин, Маммолог
Дмитрий Кибаров - Комар
Мария Харламова - Толстая женщина
Константин Козловский - Шурик
Алексей Карпов - Пингвин, Маммолог
Постановка и сценография Петра Шерешевского
Обыкновенная история, 18+. На деле – самая необыкновенная. Самая!
– История, конечно, фантастическая. Но если её формулировать очень просто, как басенку, то получается так: где бы нам взять такое молоко, чтобы мы все стали любить друг друга, чтобы все стали адекватными, чтобы относились друг к другу по-человечески, чтобы стали слышать и понимать, – так режиссёр Пётр Шерешевский объясняет то, о чём он и артисты говорят в этом спектакле со зрителями.
И разговор этот происходит в непривычном пространстве – не на сцене, а на парадной лестнице театра, превратившейся в многоэтажку, где живут герои. В таком же пространстве в августе Пётр создал на театральной лаборатории эскиз «Молока». Сейчас приехал и доработал эскиз до полноценного спектакля. Самые явные перемены – замена двух артистов. В роли отца Тани зрители увидели худрука театра Игоря Булыгина. Комара теперь играет Дмитрий Кибаров.
– Для меня работа над спектаклем – это на 50 процентов разглядывание личностей, с которыми ты встречаешься. И попытка создать такие условия, в которых эти личности могут говорить о себе, - рассказывает режиссёр.
Зоя Любови Тимофеевой – очень настоящая, сопереживающая, тёплая. Она удерживает этот мир от скатывания в фантасмагорию из живущих в ванной комнате пингвинов, психологов-эксгибиционистов, семьи астрофизиков, запустивших кота на орбиту, курсов осознанности и остального сумасшествия, которого так много сегодня в мире. И эта её хрупкая обнажённость на мраморных ступенях – обнять, согреть и плакать! И пить это молоко! Чтобы очнуться, прозреть, вернуться к себе. И дарить любовь всем, кто её лишён. Кому в детстве не хватило материнского тепла. И тем, кому его хватило. Мир спасёт не Красота, мир спасёт Любовь! И Тимофеева у нас – Любовь. Ох, неслучайно!
А как трогательны Максим Самсонов и Юрий Яценко в ролях Пингвинов. С птичьей пластикой. С нордической задумчивостью. И без штанов – зачем пингвинам штаны?! И потом, так очень удобно артистам превратиться из птиц в эксгибиционистов.
Какие отношения связывают Шурика (Егор Спиридонов) и Толстую Женщину (Марию Харламову)? Почему Папа Тани (Игорь Булыгин) стал маньяком? Зачем Таня (Екатерина Борисенкова) играла в зацепера? Из-за чего Директриса (Елена Макарова) «ляпнула» мужа по голове? И почему Комара (Дмитрий Кибаров) станет жалко? Всех ли Зоино молоко может вылечить? И главное – где его найти, да!
Трансформации героев из несчастных фриков в счастливых людей сопровождают волшебные звуки – то ли перезвон колокольчиков, то ли музыка космических сфер. Вообще за «аудиодорожкой» спектакля очень интересно наблюдать! Она живая. И создают её здесь и сейчас играющий на бас-гитаре Данил Зинеев и Александра Миронова – на расстроенном фортепиано. Но это пианистку ничуть не расстраивает – она играет не только на клавишах фортепиано, но и на его струнах, спрятанных в теле инструмента.
Так же и Пётр Шерешевский – волшебным образом создал этот удивительный актёрский ансамбль и сыграл. Незабываемо!
– Мне кажется, сейчас острая проблема недолюбленности. Проблема нашей неадекватности. И как нам всем сейчас стать адекватными? Если ответы неочевидны – это прекрасно. Значит, каждый зритель может прочитать спектакль по-своему. И это здорово! - уверен Пётр Шерешевский.
Р.S
Пётр Шерешевский – российский режиссёр театра и кино, сценарист, драматург, прозаик. В настоящее время Пётр – главный режиссёр Камерного театра Малыщицкого (Санкт-Петербург). У театральных работ Петра богатая фестивальная судьба. Пётр Шерешевский шесть лет подряд становился номинантом Национальной театральной премии «Золотая Маска», многократный победитель краевых и областных театральных форумов. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Тагильчане уже знакомы с работами Петра Шерешевского – Серовский театр драмы привозил в наш город его «Сучилища». И этот спектакль – номинант высшей театральной премии России «Золотая маска – 2018» в шести номинациях, в том числе «Лучший спектакль малой формы» и «Лучшая режиссура».
Спектакль поставлен по пьесе Екатерины Мавроматис «Молоко». Несколько лет назад она стала событием сразу нескольких конкурсов драматургов: «Первая читка», «Евразия» и «Любимовка». Спектакль по пьесе «Молоко» поставлен в московском «Гоголь-центре». Сейчас в производстве находится художественный фильм «Молоко». Его снимает режиссёр Карен Оганесян. Так что «Молока» в нашей жизни будет много! И это хорошо!
Фотограф Сергей Алексеев